Лингвистическая футурология придумана Станиславом Лемом как бы как деталь общества возможного будущего, куда попал Йон Тихий во время одного из своих путешествий. Но Лем не фантаст футуролог, он смеется над нашим настоящим. Почему я привожу этот кусочек из Станислава Лема на форуме физики, учитывая контингент читателей, - разъясню. В физике и космологии употребляется очень много терминов так же точно соответствующих реальным объектам мира, как и футурологические термины профессора Троттельрайнера. И теория, развиваемая Троттельрайнером о происхождении звезд в некотором смысле так же близка к реальности, чем стандартные модели физиков-теоретиков! А если бы он добавил к ней кучу вычислений сделанных с помощью математических программ на компьютерах, то его теория вошла бы в золотой фонд космологических теорий :)

...

- Лингвистическая футурология изучает грядущее, исходя из трансформационных возможностей языка, - объяснил Троттельрайнер
- Не понимаю.
- Человек в состоянии овладеть только тем, что может понять, а понять он может только то, что выражено словами. Не выраженное словами ему недоступно. Исследуя этапы будущей эволюции языка, мы узнаем, какие открытия, перевороты, изменения нравов язык сможет когда­нибудь отразить
- Очень странно. А на практике как это выглядит?
- Исследования ведутся при помощи самых больших компьютеров: человек не может перепробовать все варианты. Дело, главным образом, в вариативности языка - синтагматически-парадигматической, но квантованной...
- Профессор!
- Извините. Легче всего это понять на примерах. Дайте, пожалуйста, какое-нибудь слово
- Я.
- Как? "Я"? Гм-м... Я. Хорошо. Мне придется в некотором роде заменять собою компьютер, так что я упрощу процедуру. Итак: Я - явь. Ты - тывь. Мы - мывь. Видите?
- Ничего я не вижу.
- Ну, как же? Речь идет о слиянии яви с тывью, то есть о парном сознании, это во-первых. Во-вторых, мывь. Чрезвычайно любопытно. Это ведь множественное сознание. Ну, к примеру, при сильном расщеплении личности. А теперь еще какое-нибудь слово.
- Нога
- Прекрасно. Что мы извлечем из ноги? Ногатор. Ноголь или гоголь-ноголь. Ногер, ногиня, ноглеть и ножиться. Разножение. Изноженный. Но-о-гом! Ногола! Ногнем? Ногист. Вот видите, кое-что получилось. Ногист. Ногистика
- Но что это значит? Ведь эти слова не имеют смысла?
- Пока не имеют, но будут иметь. То есть могут получить смысл, если ногистика и ногизм привьются. Слово "робот" ничего не значило в XV веке, а будь у них языковая футурология, они, глядишь, и додумались бы до автоматов.
- Так что такое ногист?
- Видите ли, как раз тут я могу ответить наверняка, но лишь потому, что речь идет не о будущем, а о настоящем. Ногизм - новейшая концепция, новое направление автоэволюции человека, так называемого Homo sapiens monopedes.
- Одноногого?
- Вот именно. Потому что ходьба становится анахронизмом, а свободного места все меньше и меньше.
- Но это же чепуха!
- Согласен. Однако такие знаменитости, как профессор Хацелькляцер и Фешбин, - ногисты. Вы не знали об этом, предлагая мне слово "нога", не так ли?
- Нет. А что значат другие ваши словечки?
- Вот это пока неизвестно. Если ногизм победит, появятся и такие объекты, как ноголь, ногиня и прочее. Ведь я, дорогой коллега, не занимаюсь пророчествами, я изучаю возможности в чистом виде. Дайте-ка еще слово
- Интерферент
- Отлично. Интер и феро, fero, ferre, tuli, latum. [Различные формы латинского глагола "fero" - "нести"] Раз слово заимствовано из латыни, в латыни и следует искать варианты. Flos, floris. Интерфлорентка. Пожалуйста - это девушка, у которой ребенок от интерферента, отнявшего у нее венок.
- Венок-то откуда взялся?
- Flos, floris - цветок. Лишение девичества - дефлорация. Наверное, будут говорить "ревиденец" - ревизионно зачатый младенец. Уверяю вас, мы уже собрали интереснейший материал. Взять хотя бы проституанту - от конституанты, - да тут открывается целый мир будущей нравственности!
- Вы, я вижу, энтузиаст этой новой науки. А может, попробуем еще одно слово? Мусор
- Почему бы и нет? Ничего, что вы такой скептик. Пожалуйста. Итак... мусор. Гм-м... Намусорить. Астрономически много мусора - космусор. Мусороздание. Мусороздание! Весьма любопытно. Вы превосходно выбираете слова, господин Тихий! Подумать только, мусороздание.
- А что тут такого? Это же ничего не значит
- Во-первых, теперь говорят: не фармачит. "Не значит" - анахронизм. Вы, я заметил, избегаете новых слов. Нехорошо! Мы еще потолкуем об этом. А во-вторых: мусороздание пока ничего не значит, но можно догадываться о его будущем смысле! Речь, знаете ли, идет ни больше ни меньше, как о новой космологической теории Да, да! О том, что звезды - искусственного происхождения!
- А это откуда следует?
- Из слова "мусороздание". Оно означает, точнее, заставляет предположить такую картину: за миллиарды лет мироздание заполнилось мусором - отходами жизнедеятельности цивилизаций. Девать его было некуда, а он мешал астрономическим наблюдениям и космическим путешествиям; так что пришлось развести костры, большие и очень жаркие, чтобы весь этот мусор сжигать, понимаете? Они обладают, конечно, изрядной массой и поэтому сами притягивают космусор; постепенно пустота очищается, и вот мы имеем звезды, те самые космические костры, и темные туманности - еще не убранный хлам.
- Вы это что, серьезно? Серьезно допускаете такую возможность? Вселенная как всесожжение мусора?
- Дело не в том. Тихий, допускаю я или нет. Просто, благодаря лингвистической футурологии, мы создали новый вариант космогонии для будущих поколений! Неизвестно, примет ли его кто-нибудь всерьез; несомненно одно: такую гипотезу можно словесно выразить! Обратите внимание: если бы в двадцатом веке существовала языковая экстраполяция, можно было бы предсказать бумбы - вы их, я думаю, помните! - образовав это слово от бомб. Возможности языка, господин Тихий, колоссальны, хотя и небезграничны. Например, "утопиться": представив, что это слово восходит к "утопии", вы поймете, почему так много футурологов­пессимистов.