В результате экспериментов с помощью детектора LHCb на Большом адронном коллайдере (БАК) в Швейцарии, и эксперимента Belle, проведенный в Исследовательской организации ускорителей высокой энергии (KEK) в Японии, ученым удалось найти частицы, которые не укладываются в придуманную теоретиками стандартную модель строения частиц микромира. Результаты пока еще не подтверждены в полной мере; однако то обстоятельство, что два эксперимента по столкновению разных типов частиц дали одинаковый эффект, и что намеки на такое поведение частиц были обнаружены в 2012 году в эксперименте BaBar, проведенном в Национальной ускорительной лаборатории SLAC, в Менло-Парк, штат Калифорния.
В ходе обоих экспериментов удалось обнаружить, что неизвестные нейтральные частицы, ассоциируемые теоретиками с выдуманными ими В-мезонами, распадаются на несколько (до 8) мюонов. Явление было названо мюонными струями, но, самое интересное в этом явлении то, что оно происходит с нарушением зарядовой симметрии, - неизвестная нейтральная частица распадается: то на несколько положительных лептонов, то на равное или неравное количество положительных и отрицательных лептонов, то на несколько отрицательных лептонов.
Кроме того в ходе экспериментов было обнаружено большое количество распадов этого так называемого В-мезона, по идее теоретиков должного производить одинаковое количество электронов, мюонов и тау лептонов среди своих конечных продуктов (после учета разных масс частиц), оказалось, что тау при распаде появляется больше.

Теоретики пока не хотят отказываться от Стандартной модели, привлекая, понятное дело, к своим аргументам математику.
«Сами по себе результаты Belle и результаты LHCb незначительно отличаются от Стандартной модели, — говорит представитель Belle Том Браудер (Tom Browder) из Гавайского университета. — Вместе с BaBar мы можем вывести среднемировой результат — это отклонение от Стандартной модели со значением 3.9 sigma». Sigma является стандартным отклонением, вычисляемым статистически, а принятый теоретиками порог, позволяющий говорить об открытии, равен 5 sigma. Хотя отклонение в 3.9 sigma, по их представлениям, до открытия не дотягивает, отклонение указывает на то, что случайность здесь ничтожная всего 0,011 процента.
«Сейчас у нас есть три предположительных, но, пока не очень убедительных, указания на чрезвычайно интересный эффект, — говорит физик Золтан Лигети (Zoltan Ligeti) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, не принимавший участия в этих экспериментах. — Окончательный ответ мы получим через несколько лет, когда в ходе экспериментов накопим больше данных».
«Этот эффект оказался весьма неожиданным для большинства физиков, — говорит Лигети. — Его будет непросто подогнать под самые популярные модели. В этом смысле эффект стал большой неожиданностью».
Любимое чадо современных теоретиков, как бы расширяющее рамки Стандартной модели частиц микромира, суперсимметрия, как и Стандартная модель, никоим образом не предсказывает такой эффект.
Согласно гипотезе суперсимметрии, существует множество неоткрытых частиц, являющихся зеркальным отражением тех, которые уже известны. Но ни одна из этих предсказанных частиц не должна нарушать принцип лептонной универсальности.
«Думаю, сейчас мы не можем утверждать, что эти открытия как-то указывают на суперсимметрию, — говорит сторонник суперсимметрии Хассан Джейуоэри (Hassan Jawahery) из Мерилендского университета, сотрудничающий с коллективом LHCb, — однако это вовсе необязательно является нарушением суперсимметрии».