В течение 2013 года на научных, околонаучных и альтернативно-научных сайтах и форумах муссировалась сказка о том, как британские учёные, физики-теоретики из Имперского колледжа в Лондоне на основе идеи Григория Брейт и Джона Уилера 1934 года, придумали как бы простой метод, как в лабораторных условиях превратить свет в материю.

Как всегда это бывает у британских учёных, их гениальная идея появилась после нескольких чашек кофе в их крошечном офисе, приспособленном именно для питья кофе. Как обычно придя на работу три физика занялись приготовлением и распиванием своего кофе, а между делом разработали способ, как практически доказать теорию, которая предполагает, что при сталкивании двух частиц света (фотонов), образуются электрон и позитрон, которые являются двумя компонентами физической материи.

В кофейных грёзах эти гиганты мысли решили, что эксперимент будет проводиться с помощью нового фотонного коллайдера. Используя очень мощный лазер высокой интенсивности, подчинённые им лаборанты ускорят электроны до скорости чуть ниже скорости света, а затем направят их на золотую фольгу, чтобы при столкновении создать пучок фотонов в миллиард раз ярче, чем видимый свет. Они будут стрелять лазером высокой энергии на внутреннюю поверхность золотой фольги, для создания у пучка фотонов поля теплового излучения, которое вызовет генерацию света, похожую на ту, что излучают звезды. И, наконец, направят пучок фотонов созданных в первой части эксперимента в центр золотой банки, чтобы там, в результате столкновения двух фотонов от двух различных источников образовались электроны и позитроны, которые можно обнаружить в момент вылета из золотой банки.

В 2014 и 2015 годах эта сказка в интернете не получила продолжения. Естественно под кофе и не то можно придумать. А любому не теоретику, а практику ясно, что в космосе уму непостижимое количество фотонов самых разных энергий летят по всем направлениям и в пути легко проходят друг сквозь друга. И, если бы это было не так, а фотоны бы реагировали друг с другом, и при этом порождали бы частицы вещества, ни одной звезды, а тем более отдалённой галактики, увидеть было бы невозможно…