http://polit.ru/media/photolib/2015/08/12/thumbs/ps_marmara-golu-havzasindaki-kazilarda-lidyalilarin_1439394073.jpg.814x610_q85.jpg
На западном побережье Турции археологи обнаружили самое большое укрепленное поселение бронзового века. Раскопки проводятся с 2014 г. на холм Каймакчи, в бассейне озера Мармара в провинции Маниса. В команде работает 42 специалиста из Турции, Европы и США.

Ранее было известно, что в этом районе находятся шесть археологических памтяников, на самом крупном из которых и была обнаружена крепость. Найденное поселение, которое по размерам в четыре раза превосходило легендарную Трою, датируется 1600-1200 гг. до н.э. Также как Троя, крепость на холме Каймакчи упоминается в хеттских клинописных табличках.

В бронзовом веке здесь жило местное анатолийское население, которое называют «протолидийцами». Расцвет Лидийской империи на западе Турции приходится на VII в. до н.э. Столица государства находилась в Сардах. Однако уже в VI в. лидийцы были завоеваны персидским царем Крезом. У Гомера лидийцы упомянуты под именем меонийцы или меоны как союзники на стороне троянцев. Геродот сообщает, что лидийцы первыми начали чеканить монеты и использовать серебро и золото в качестве денег. Лидийский язык относится так же, как и хеттский, к анатолийской ветви индоевропейских языков. На лидийском языке сохранилось около 100 надписей, относящихся к VII-IV вв. н.э.  К другим народы той же анатолийской группы языков, которые жили на западном побережье Малой Азии в бронзовом веке и в античности, относят фригийцев, карийцев, ликийцев.

В древности озеро Мармара называлось Гигесово озеро в честь царя Лидии Гигеса и находилось рядом с Сардами. Озеро упоминается у Гомера и Геродота. На южном берегу озера располагается некрополь Бинтепе («Тысяча холмов») –  самое крупное курганное захоронение в Турции. Всего в некрополе насчитывают 116 холмов, которые занимают площадь 74 кв.км. Здесь находятся курганы с царскими захоронениями Гигеса и Алиатта, отца Креза, по масштабу сравнимые с египетскими пирамидами. Самый большой из них, курган Алиатта, достигает 355 м в диаметре и 69 м в высоту. Вот как описывает строительство курганов историк Геродот:

Есть, правда, в Лидии одно сооружение, далеко превосходящее величиной все другие (помимо построек египтян и вавилонян). Это — могильный памятник Алиатта, отца Креза. Его основание состоит из огромных каменных плит, остальная же часть памятника — земляной курган. Рыночные торговцы, ремесленники и девушки, «занимающиеся своим ремеслом на дому», соорудили этот памятник. На верху памятника помещены каменные плиты числом пять, существующие и поныне, с высеченными на них надписями, [гласящими], какая часть работы выполнена каждым из этих разрядов людей. При измерении оказалось, что бoльшая часть работы произведена девушками. Молодые девушки у лидийцев все занимаются развратом, зарабатывая себе приданое. Делают же они это, пока не выйдут замуж, причем сами же выбирают себе мужа. Объем кургана составляет 6 стадий и 2 плефра, диаметр же 13 плефров. К кургану примыкает большое озеро, которое, по словам лидийцев, никогда не высыхает. Называется оно Гигесовым. Таково это замечательное сооружение.

Изучение лидийской крепости на холме Каймакчи только начато, археологи  планируют продолжить исследование этого памятника.
Ссылка