http://kykyryzo.ru/wp-content/uploads/2013/09/2332.jpg
Тур Хейердал (1914–2002) был норвежским этнографом и авантюристом, стал известен благодаря своей экспедиции «Кон-Тики» в 1947-м, в которой он пересек под парусом 6900 км Тихого океана от Южной Америки до Островов Туаматау в самопостроенной лодке.

Цель экспедиции Кон-Тики состояла в том, чтобы доказать, что при помощи одних лишь материалов и технологий, доступных людям в то время, можно было совершить данное путешествие. Хотя в экспедиции было некоторое современное оборудование, такое как радио, часы, диаграммы, секстант и металлические ножи, Хейердал утверждал, что их вклад в достижение цели был несущественным.

Хейердал и малочисленная команда отправились в Перу, где они построили лодку из бревен бальзы и других местных материалов в туземном стиле (как на иллюстрации). Поездка началась 28 апреля 1947 г. Тур Хейердал и пять его компаньонов пересекли под парусом в течение 101 дня Тихий океан, прежде чем врезаться в риф в Раройя на островах Туаматау 7 августа 1947 г.

В 1969 и 1970 годах Тур Хейердал построил две лодки и попытался пересечь Атлантический океан, отправташтсь от берегов Марокко в Африке. Целью эксперимента была все та же демонстрация того, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы на парусных судах. Первая лодка потерпела крушение, однако вторая все же доказала утверждение Хейердала о древних кругосветных путешествиях на примитивном судне.

Тур Хейердал умер в возрасте 87 лет.