https://img-fotki.yandex.ru/get/6512/299771902.1/0_1225fc_50619ba2_M

Японские археологи из университета Ямагата под руководством Масато Сакаи (Masato Sakai профессор культурной антропологии в университете, заместитель директора университета Наска-исследовательский институт), нашла новые рисунки в пустыне Наска на её северных склонах . С осени 2013 до его конца они обнаружили 17 геоглифов, изображающих лам.

В 2014 году они обнаружили пять новых образцов, неподалеку от района, где они обнаружили геоглифы за предыдущий год и 19 на склонах близлежащей горы.

Обнаруженные геоглифы варьируются от 5 до 20 метров в длину, и как полагают, относятся к периоду 400 - 200 годы до н. э., что делает их старше известных в Наска изображений, например, известных как Колибри или Паук.

Большинство линий сильно размыты, что делает их трудно различимыми невооруженным глазом, но ученые использовали оборудование, в том числе 3-D сканер для создания эскиза рисунка. Большинство рисунков изображают лам.

Этим геоглифам угрожает деятельность человека, поскольку они находятся всего в полутора километрах от города Наска. В результате многие из новооткрытых рисунков находятся на хозяйственных землях, а кроме того, в этом регионе планируется строительство моста, что сделает регион гораздо доступнее. По словам Масато Сакаи, необходимо принять меры для защиты геоглифов, поскольку многие из них уже сейчас довольно сильно разрушены.

Университет планирует предоставлять информацию Перуанского правительства, Министерству культуры, в надежде получить финансирование для сохранения геоглифов.

По НОБУЕСИ ЙОНЕДЗАВА