http://www.sbras.info/system/files/upload/2015-07-07/Luma.jpg
Фото: Wikimedia Commons, Тимур Воронков

За счет введения в замкнутую систему жизнеобеспечения африканских улиток Achatina fulica, продовольственная независимость системы может увеличиться до 97%, показали биофизики из Красноярска.

Биофизики из Красноярска рассчитали скорости роста особей и провели анализ питательной ценности улиток Achatina fulica. Была изучена способность улиток потреблять и перерабатывать несъедобную биомассу растений и пищевые отходы (картофельные очистки, биомасса пшеницы и капусты, салат). Ученые рассчитали, что за счет введения в замкнутую систему жизнеобеспечения улиток, продовольственная независимость системы может увеличиться до 97%, сообщает пресс-служба Института биофизики СО РАН, ссылаясь на работу, опубликованную в журнале Сибирского федерального университета (серия Биология).

Рассчитано, что максимальное потребление мяса улитки может достигнуть 497 г на одного члена экипажа в сутки. К тому же ему характерно низкое содержание жира – всего 6,0%, что тоже говорит в пользу предложения о включении его в рацион космонавтов. Сами исследователи оценили не только питательные, но и вкусовые качества мяса улиток. По словам Николая Мануковского, одного из участников проекта, мясо выращенных в лаборатории улиток напоминает по вкусу печень.

Начиная с 70-х годов прошлого века, в Институте биофизики СО РАН (Красноярск) ведутся работы по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения. Суть проекта — имитация в малом объеме функций окружающей системы жизнеобеспечения, биосферы. Вода, воздух, пища — все должно «производиться» на месте, а не доставляться в космос с помощью транспортных кораблей с Земли. В настоящее время в России полноценные эксперименты по замыканию системы с участием человека не проводятся.
Источник:Чердак