http://static1.repo.aif.ru/1/d2/420952/c/f3564d478f32a148a35fadaefff5fe69.JPG
Заслуженный геолог России Анатолий Андреевич Коляда полвека проработал на Камчатке, около 10 лет назад приехал жить на Урал.

Геолог Коляда прислал в редакцию «Аргументы и Факты – Челябинск» описание новой гипотезы, которая, возможно, является ключом к разгадке Тунгусской катастрофы.
http://images.aif.ru/006/385/1430e9f860cf8ff24f85477082665741.jpg

Без внимания

«Вот уже более 100 лет многочисленные экспедиции и просто любознательные люди ищут остатки иноземного пришельца, якобы взорвавшегося над тунгусской тайгой. Ищут – и никакого результата! Ни крупицы! А всё потому, что, по моему мнению, этого пришельца и не было! Эту мысль давным–давно высказал новосибирский геолог Расстегин и я, как собрат по цеху, полностью поддерживаю. Но все, кто хоть что–либо слышал о «тунгусском метеорите», оказались в плену заманчивой идеи – Землю посетили инопланетяне и только несчастный случай помешал встрече двух цивилизаций. Естественно, эту идею подхватили фантасты. А геолог высказал изящное и, на мой взгляд, очень правдоподобное объяснение произошедшего в тайге. Но никто не обратил на это внимание, и никаких попыток подойти к проверке его гипотезы не было. Нет сомнения, что нижеизложенное может вызвать бую негодований, опровержений. Никакой романтики, голые факты. Но зачастую всякая истина па первых порах является своего рода возмутительницей спокойствия, хотя вскоре мирно уживается среди нас, превращаясь в банальность.

Огненное превращение

… Тунгусская катастрофа произошла над районом с интенсивной магматической деятельностью (не путать с вулканической). В недрах Тунгусского плато выявлены залежи углеводородов – нефти, газа. Это факты неопровержимые. В день катастрофы колебания стрелок самописцев были отмечены в Сибири, Китае, Японии. Есть сведения, что они докатились до Австралии. Так что считать землетрясение «местным», якобы от удара инопланетного корабля, по меньшей мере нелогично. Причем эпицентр землетрясения совпал с залежью углеводородов! Обратимся к свидетельству эвенка Чучанчи, рассказ которого, как говорят, обошел все газеты того времени:
«Земля вдруг стала дергаться и качаться, сильный ветер ударил наш чуми повалил его».

Налицо довольно существенное землетрясение! И далее:

«Тут я увидел страшное диво – лесины падают, хвоя на них горит. Очень жарко – сгореть можно. Вдруг над горой, где уже горел лес, стало сильно светло, будто второе солнце появилось».
Следовательно, «второе» солнце появилось после того, когда уже тайга горела! Сейсмографы Иркутской обсерватории зафиксировали второй сильный подземный толчок через полчаса после первого. Очевидно, этот толчок и ощутил эвенк и его «второе солнце» связано с этим толчком. Остается добавить, что в районе катастрофы по космическим аэрофотоснимкам выявлен тектонический разлом – трещина в земной коре. По этой трещине и устремились мощные потоки раскаленного газа, который и вырвался при соприкосновении с воздухом. Можно только предполагать, результатом чего явилось образование трещины – землетрясения или оживления магматической деятельности в недрах Земли, но наличие разлома – это реальность, которую не опровергнуть. И он сыграл решающую роль в становлении Тунгусской катастрофы. Наивно предполагать, что эта трещина, образовавшись, оставалась статичной. Нет сомнения в том, что она и ее отдельные участки то закрывались, то приоткрывались, причем значительное приоткрывание произошло в момент второго мощного толчка землетрясения. Отсюда – «второе солнце» Чучанчи! Не исключено вероятия предположение, что разлом в какой то момент мог превратиться в огненную строку, создав иллюзию летящего болида.

Остался только один

По моему мнению, споры о том, был ли взрыв на земле от удара метеорита или катастрофой инопланетного корабля теряют всякий смысл. Выброс большого объема раскаленного газа и его взрыв и вызвали Тунгусскую катастрофы. Искать дальше какие–либо материальные следы инопланетян, думаю, нет смысла.

Было ли еще нечто подобное где–нибудь на Земле? Оказывается, было! 8 мая 1902 года чудовищный взрыв потряс осторов Мартиника (Карибское море). Взорвался вулкан Мон–Пеле. Произошел выброс газа, образовалась палящая туча. Под действием ветра она двинулась на юг, накрыла небольшой город Сен–Пьер. Одномоментно, все без исключения 28 тысяч жителей погибли, сгорели все суда, стоявшие у причалов. Впрочем, не обошлось и без счастливого исключения: остался живым один узник, сидевший в подземном бункере.

Таково вкратце чисто земное, без романтического налёта, объяснение Тунгусской катастрофы. Можно верить или не верить вышеизложенному, но отбрасывать эту гипотезу, подкрепленную геологическими подтверждениями, по меньшей мере нелепо. Всем, кто занимается изучением Тунгусской катастрофы, следует, по нашему мнению, обратить особое внимание на разлом (желательно присвоить ему имя исследователя, который его выявил) и изучить всё, что с ним связано или могло быть связано. Наверняка фантастам такое просто и чисто земное объяснение этому уникальному происшествию придется не по душе. Как говорил писатель Алексей Толстой, фантастике нужно верить, но еще более доверия необходимо гипотезам, которые недалеки от реальности».
Ссылка