http://abuss.narod.ru/Biblio/Maps/map124.jpg

На территорииМонголии монголо-французские археологи провели ряд исследований, результатами которой стали 200 редких находок. Все эти ценные находки относятся к железному веку. Об этом заявили сами археологи. Археологи двух стран обнаружили такие редкие образцы культурного наследия, как дерево, кожа, шерсть, войлок, ткацкие изделия и погребение железного века, а также захоронения аристократов Монгольской империи. Заместитель министра образования, науки и культуры Монголии Б.Тулга отметил “Ученые в ходе исследований методом палеогенетики доказали, что современные монголы прямые потомки хунну. На данный момент они исследуют большой курган эпохи Хунну, который находится на территории аймака Архангай, для подтверждения своих выводов”. Археологи Монголии и Франции работали в течении пяти лет в долине реки Эгийн гол.
Ссылка

Вики: Хунну (монг. Хүннү, Хүн Гүрэн, кит. сюнну) — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену. Хунну вели активные войны с китайской империей Хань, в ходе которых консолидировались в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. Позже в результате войн с Китаем и племенами сяньби, а также междоусобиц и проникновения китайской культуры Хуннская держава распалась.
Согласно широко распространённому мнению, часть хунну дошла до Европы и, смешавшись по пути с тюркскими, восточно-сарматскими и угорскими племенами, дала начало новому народу, который в Европе известен под названием гунны[1]. В ходе отхода на запад четвертая часть так называемых малосильных хунну остаётся на территориях Семиречья и Западной Сибири с образованием государства Юэбань. Э. Паркер и А. Дыбо считают, что «юэбань» — современное звучание, а «авар» — древнее звучание.