Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Новый металл может плавать на поверхности воды


Новый металл может плавать на поверхности воды

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Исследователь из Нью-Йоркского Университета разработал сверхпрочный металл, который плавает на поверхности воды
Новый металл способен выдерживать титанические нагрузки – и при этом настолько лёгок, что держится на поверхности воды

Нихиль Гупта является исследователем из Нью-Йоркского политехнического университета – а также создателем нового сверхпрочного металла, который настолько невесом, что может плавать на поверхности воды.

Новый металл фактически является магниевой синтактической пеной – то есть представляет собой композит, состоящий из металлической матрицы с крошечными микрополостями. Благодаря такому строению сплав приобретает прочность металла, но не его вес.

Сверхпрочный материал, практически не обладающий весом, разумеется, имеет множество полезных применений. Военные уже выказали интерес к разработке Гупты, предложили финансирование его проекту и использовали синтактическую пену для строительства палубы современного боевого корабля. Из этого металла можно сконструировать и всё судно целиком, но и сам по себе он может сделать корабль намного легче, повысив его топливоэффективность.

Магниевый металлический композит Гупты на 44 процента прочнее аналогичной пены из алюминия, и способен выдерживать нагрузки до 172 меганьютон на квадратный метр. При этом его плотность составляет всего 1 грамм на кубический сантиметр. Что же касается стоимости, Гупта сообщает, что материал будет весьма дешёв, поскольку компоненты, из которых он состоит, повсеместно доступны в металлургической индустрии. Он надеется, что новая пена будет запущена в массовое производство уже к концу 2018 года, хотя поначалу сфера её применения может быть ограничена в основном военным оборудованием.

Также новый металл привлекает пристальное внимание компаний, которые инвестируют деньги в разработку сверхпрочных пластиков. Если синтактическая пена окажется легче, прочнее, и дешевле в производстве, рынок альтернативной пластмассы может существенно сократиться.

2

http://www.partner-inform.de/public/files/partner/1215/7752_1450432551.jpg

Пример сверхлегкого металлического материала – это разработанный в США композит на основе магниевой пены, который настолько легок, что может плавать, являясь, тем не менее, эффективным конструкционным материалом с прочностью порядка 17,5 тонн на кв.метр. Мы сообщали ранее о синтетических материалах типа аэрогель, самые совершенные из которых созданы в Китае и Германии, они значительно легче не только воды, но и воздуха, но в качестве конструкционных пока неприменимы.

Другой сверхлегкий материал под названием «Microlattice» создали на аэрокосмической фирме «Боинг»: это ячеистая конструкция, более чем на 99% заполненная воздухом; материал легче одуванчика, но достаточно прочен, чтобы использоваться в авиастроении. Пористые трубки, из которых сформирован объемный каркас, в 1000 раз тоньше человеческого волоса. «Microlattice» обладает прекрасными демпфирующими свойствами, эффективно защищает от шума и вибрации, может быть использован, благодаря огромной удельной поверхности, при создании электродов аккумуляторных батарей и носителей катализаторов.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Новый металл может плавать на поверхности воды


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC