Как и все ацетоны, это летучая жидкость, то есть мгновенно распространяющаяся по воздуху. По своему химическому строению она довольно простая - CH3-CS-CH3, зато по вонючести занимает первое место в мире.
Самая ранняя попытка получить тиоацетон была предпринята в далеком 1889 году немецкими учеными из Фрайбурга. Этот случай вошел в историю, поскольку сохранилась хроника о его последствиях. По городу, писали современники, пошел такой тошнотворный запах, что люди начали падать в обморок, из-за чего жителей города пришлось срочно эвакуировать.
Следующий инцидент с тиоацетоном произошел в Оксфорде в 1967 году, когда группа ученых компании Esso экспериментировала с этим веществом в закрытой лаборатории, но в ходе работы из колбы, где находилась вонючая жидкость, на какое-то мгновение выскочила пробка. Двух-трех секунд, пока пробку не вернули на место, было достаточно, чтобы не только у работников лаборатории, но и у всех, кто находился возле нее в радиусе двухсот метров, начались приступы рвоты.
Был и еще один забавный случай, связанный с тиоацетоном. Двое химиков проводили какие-то эксперименты с участием мизерного количества этого вонючего вещества, настолько малого, что сами они даже ничего не чувствовали. Но когда лаборанты во время обеденного перерыва отправились в ближайший ресторанчик, то их едва не выкинули на улицу, поскольку от них ужасно несло какой-то гадостью, как определили завсегдатаи питейного заведения. И только благодаря находчивости официантки, которая обрызгала молодых людей дезодорантом, они смогли спокойно пообедать.
Недавно ученые провели интересный эксперимент с целью определения силы вонючести тиоацетона. Они поместили мизерную каплю вещества на стекло и поставили его в вытяжной шкаф, после чего попытались уловить запах на расстоянии полкилометра. Почти у всех добровольцев тут же закружилась голова и появились рвотные судороги, после чего экспериментаторы постарались как можно быстрее покинуть опасную зону распространения тиоацетона.
Вот такой ужасный и вонючий этот тиоацетон. Правда, у него есть один плюс: он довольно быстро полимеризуется в совершенно нейтральную по запаху жидкость – тритиоацетон.
Ссылка