Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Древнейшее наземное позвоночное животное Tiktaalik roseae.


Древнейшее наземное позвоночное животное Tiktaalik roseae.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Окаменелости предка четвероногих Tiktaalik roseae, на которые у ученых никак не хватало времени, хранили в себе настоящую сенсацию. По словам американского палеонтолога Нила Шубина, теперь эволюция конечностей ранних тетрапод представляется ученым совершенно в ином свете.

http://www.paleonews.ru/images/stories/2014/tiktaakic_leg.jpg
Tiktaalik roseae

По мнению большинства специалистов, первые позвоночные выбирались из воды на сушу, опираясь лишь на переднюю пару конечностей, двигаясь наподобие современных тюленей. Задние же лапы еще долгое время оставались обычными плавниками и лишь в условиях суши смогли превратиться в полноценные ходильные ноги.

"Предыдущие теории, основанные на сохранившемся ископаемом материале, гласят, что имело место развитие от "переднеприводной" рыбы к "полноприводному" тетраподу, – образно описал эти взгляды первооткрыватель тиктаалика, заслуженный профессор анатомии университета Чикаго Нил Шубин. – Но похоже, что это развитие началось еще у рыб".

Одним из наиболее полных и хорошо изученных остатков предков ранних тетрапод сегодня считается Tiktaalik roseae – похожая на крокодила лопастеперая рыба трехметровой длины с плоской головой, острыми зубами и почти сформировавшимися ногами. У нее были характерные для рыб жабры, чешуя и плавники, но имелись также и свойственные четвероногим примитивные легкие, подвижная шея и сформировавшаяся грудная клетка. А в крупных передних конечностях отчетливо выделялись плечи, локти и даже запястье, что совершенно не похоже на типичные плавники рыб.

Шубин с коллегами нашел тиктаалика в 2004 году в канадской Арктике, и до сих пор ученые изучали лишь переднюю его часть. Но вот, в ходе нескольких экспедиций, палеонтологам удалось разыскать в Арктике и вторую, заднюю половину животного, что дало уникальную возможность сравнить его передние и задние конечности. Здесь-то палеонтологов и подстерегала сенсация.

"Я ожидал увидеть небольшие таз и задние плавники, – вспоминает Шубин. – Обнаружив колоссальный таз, я все смотрел и смотрел на него, потому что был весьма удивлен". Детально ознакомившись со строением таза Tiktaalik, ученые были буквально поражены – размерами он не уступал плечевому поясу, а по сложности устройства практически совпадал с аналогичными участками тела некоторых ранних тетрапод. Хотя, в отличие от них, таз тиктаалика еще не делился на три разных отдела, но уже обладал вполне отчетливым шаровидным бедренным суставом. А судя по гребням для прикрепления мышц бедра, его задние конечности были довольно мощны и подвижны, пишет PhysOrg.

"Это удивительный таз, и особенно – бедренный сустав. Они очень отличаются от всего, что уже известно нам о линии, ведущей к появлению конечностей, – признался соавтор Шубина Эдвард Дешлер из университета Дрекселя. – Tiktaalik сочетал в себе примитивные и продвинутые черты, предполагающие наличие передовых функций конечностей. Похоже, он использовал плавники так, как обычно используют лапы".

"Вполне возможно, что Tiktaalik пользовался своими плавниками как веслами, – отметил Шубин. – Также возможно, что он ходил на них по дну, как современные африканские двоякодышащие. Но независимо от деталей походки тиктаалика становится ясно, что развитие задних конечностей и таза было выраженной тенденцией, которая появилась еще у рыб, и лишь продолжалась у ранних тетрапод".

Статья Pelvic girdle and fin of Tiktaalik roseae доступна на сайте PNAS

Doi: 10.1073/pnas.1322559111

Но может быть столь хорошо приспособленные к жизни на суше конечности  Tiktaalik roseae или скорее даже их каких-то живших в болотах земноводных предков упростились у их потомков рыб в плавники, подобно упрощению конечностей в плавники ихтиозавров и конечностей морских млекопитающих?

2

Австралийские ученые из института Джеймса Кука обнаружили рыбу, которая может дышать и жить до шести дней на суше. Как отмечает издание Metro, у открытой небольшой рыбы есть и легкие и жабры.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Древнейшее наземное позвоночное животное Tiktaalik roseae.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC