Екатеринбургский инженер Сергей Грищенко распечатал на 3D-принтере радиоуправляемую модель марсохода Curiosity.
Как и его "старший брат", распечатанный аппарат легко преодолевает препятствия: все шесть колес - ведущие. Модель оснащена рукой-манипулятором, управлять которой нужно с пульта, также на марсоходе имеются две камеры, которые транслируют видео в режиме онлайн.

На ровере установлен одноплатный компьютер, который связывается с основным компьютером через Bluetooth. "К компьютеру подключен джойстик. Команды с пульта передаются модели. С исполнительными механизмами, критичными к временным интервалам, работает восьмибитный микроконтроллер. В голове стоит роутер с вебкамерой. Он создает точку доступа и запускает вебсервер, зайдя на который можно просматривать видео с камеры", - рассказал ТАСС Сергей Грищенко.

Над моделью уральские инженеры работали два года. За образец взяли тот самый Curiosity, который бороздит просторы малоизученной Красной планеты и регулярно подкидывает ученым новые космические загадки. Уральский марсоход, правда, меньше оригинального в десятки раз. Распечатать корпус и мелкие детали на 3D-принтере оказалось половиной дела, дольше работали над программным обеспечением.

Робот не является точной копией марсоход. Основная часть кузова модели сделана из оргстекла. "Просто потому, что он достаточно большой и так дешевле. Крышка головы сделаны из фрезерованного стеклотекстолита. Все остальные детали - от колес до держателя аккумулятора напечатаны", - пояснил инженер.

3D-принтер принадлежит местному радиотехническому колледжу: учебное заведение приобрело аппарат с помощью государственной субсидии.
Ссылка