Связь принципа неопредеённости и корпускулярно-волнового дуализма можно почуять нутром.

http://econet.ru/uploads/pictures/78046/original_5-quantumphysi.jpg

Патрик Коулз, Жедржей Канивски и Стефани Венер Коулз, — эксперты в видах таких уравнений, которые известны как «энтропийные соотношения неопределенностей» — обнаружили, что «корпускулярно-волновой дуализм» — это просто «принцип неопределенности». Формулы, которые описывали корпускулярно-волновой дуализм, они переписвли в терминах соотношений «принципа неопределенности». Пришли они к своим выводам, работая в Центре квантовых технологий Национального университета Сингапура. Результаты работы были опубликованы в Nature Communications.
(Корпускулярно-волновой дуализм и принцип неопределенности фундаментальные концепции квантовой физики с начала XX века. Корпускулярно-волновой дуализм — это идея о том, что квантовый объект ведет себя как волна, но волновое поведение исчезает, если вы пытаетесь обозначить место объекта. Принцип квантовой неопределенности — это идея того, что невозможно точно знать две вещи о частице одновременно.)

«Мы будто бы обнаружили «розеттский камень», который объединил два разных языка, — говорит Коулз. — Литература корпускулярно-волнового дуализма была иероглифами, которые мы теперь можем перевести в родной язык. У нас было несколько моментов с «эврика!», когда мы наконец поняли это». «Мы нутром чуяли, и только нутром, что между ними должна быть связь», — говорит Коулз.
«Наш результат подчеркивает силу мышления в физике с точки зрения информации», — говорит Венер, доцент квантовой механики в Университете Делфта в Нидерландах.