Обычно считается, что русская Америка начинается с экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году, проплывшей по Берингову проливу из Студёного моря в Тёплое. Утверждается, что есть только отрывочные сведения о посещении Аляски русскими людьми, но не ранее чем в XVII веке.
Но это не так. Поморы плавали к Шпицбергену, а оказывается и к Гренландии с XV века.

https://pp.vk.me/c623621/v623621132/31c0f/71b-XwlOTK0.jpg
Людвиг Мунк, статгалтер Норвегии. Был в Тронтгейме с 1574 по 1578 годы.
Мальмус – норвежское название посёлка Кола.
Письмо датского короля Фредерика II купцу Людвигу Мунку от 11 марта 1576 года (См. Обручев С. В. Русские поморы на Шпицбергене в XV веке. - М. Наука, 1964. - С. 110 - 111).

Об открытии американских земель русскими свидетельствует письмо Джерома Мюнцера  от 14 июля 1493 года португальскому королю Хуану II с просьбой действий по открытию земли за морем, известной «рутенам и аполлоновым скифам, тем, что живут под суровою звездою Арктического полюса…» [Tractado da Spera do mundo tiraroa de latim em lingoage portugues Combua carta que huum grate doutor Alemam mandou a el Rey de Portugall dom Joam ho Segundo. См. по: Фрумкин П. А. К истории открытия Шпицбергена. Летопись Севера. Т. 2].  В письме Джером Мюнцер пишет, что «германцы, итальянцы, восхвалят тебя, как хвалят рутены и аполлоновы скифы, те, что живут под суровою звездою Арктического полюса Великого Князя Московского (Ивана III) за то, что несколько лет тому под суровою этою звездою был открыт большой остров Гренландия (Grulanda), тянущийся по берегу на триста лег, на котором находится огромное поселение людей под властью названного Князя» [См. там же, С. 144].

Но, может быть, поморы получили сведения о Гренландии и об Америке прямо от их первооткрывателей коллег Эйрика Рыжего ещё в X веке?