http://static1.repo.aif.ru/1/f8/34865/7e4becc6e5651780e25466baf6230d2a.jpg

Вангелия Пандева - впоследствии Ванга - родилась 31 января 1911 года. Прожила 85 лет, из которых 55 «работала с людьми». В ее «приемных» в городках Петриче и Рупите побывали более миллиона паломников.
Так называемый «дар» у Ванги открылся  20 ноября 1923 г., когда во время сильной бури двенадцатилетней девочке засыпало песком глаза. Вскоре ослепшему ребёнку стали являться видения: события грядущих лет. «Иногда ей всё открывалось самой, а иногда пророчества шептали какие-то существа, - рассказывала её крестница Верка Токова. - Бабушка считала, что это ангелы».
Муж Ванги умер от пьянства. Родственники сотворили из нее кумира. Потекли подарки, потом деньги. Тогда, в советское время, и 20 долларов были большой суммой. А к ней в день по 10 - 20 человек приходило. Можно представить, сколько на ней зарабатывали! Затем часть денег стала забирать местная власть. Для чего и ввели журнал регистрации посетителей.
Бывший майор болгарского КГБ Николай Стойчев сообщил, что в 1967 году Вангу оформили как госслужащую с зарплатой в 200 левов в месяц. Каждый гражданин Болгарии за встречу с Рангой платил 10 левов, а иностранец - 50 долларов.
Лидер Болгарии Тодор Живков дважды приезжал к Ванге в Петрич инкогнито и был впечатлён: она знала всё о его жизни - «твоих друзей убили, ты скрывался в подвале». Живкову было невдомёк: «сенсации» окружению Ванги предоставил председатель КГБ Ангел Солаков.
Гость приезжал в Петрич, останавливался в гостинице. С ним заговаривали горничные, официанты, таксисты. Все эти люди сотрудничали с КГБ. Потом человек приходил к Ванге, и ясновидица поражала знанием тайных деталей его жизни. Такое, разумеется, было далеко не со всеми, но с многими.
Специально нанятые люди распространяли мифы о Ванге, работало «сарафанное радио».
В остальном же болгарская прорицательница «продукт» пиар-технологий.
Участвавало в работе с Вангой и КГБ СССР. Генерал-лейтенант КГБ в отставке Олег Леонов сообщил: «В 70-х годах недолгое время я работал в секретном отделе КГБ, который изучал людей с нестандартными способностями и пытался использовать их в госинтересах. В частности, именно я отправлял к Ванге состоящего у нас на службе экстрасенса Владимира Сафонова. Он несколько раз ездил к Ванге. Потом делал отчет…»
Еще один чекист в отставке, подполковник КГБ Евгений Сергиенко подтвердил: «В КГБ действовал специальный отдел, изучавший экстрасенсов и людей-феноменов. Я работал в другом отделе, но мы пользовались помощью экстрасенсов из спецотдела. Что касается Ванги, то могу сказать, что часто она ошибалась, но это было не принято разглашать. Потому что Ванга была для нас способом добычи информации. К таким целителям, как Ванга, направляли людей самого высокого полета…
Скажем, человек может владеть интересующей нас информацией, но ее не разглашает. Однако стоит ему внушить, что он болен (или он реально чем-то болен), и через кого-то «подсказать», что, условно говоря, Ванга может помочь, то обычно на это покупались. И при определенных условиях человек не просто может открыть душу своему «лекарю», а выложить все! Нельзя сказать, что Ванга работала на КГБ, но ее помощники с нами сотрудничали. Они присутствовали на встречах Ванги с политиками, влиятельными людьми мира, и от них наши агенты получали нужную информацию. Поэтому мы всячески способствовали формированию легенд о чудесных лекарях в массовом масштабе. Например, знаю болгарского журналиста, которого спецслужбы нацелили на раскручивание популярности Ванги. Он режиссировал легенду о врачевательнице. Болгарские спецслужбы принимали активное участие в создании легенды. Это было выгодно и им, и КГБ. В СССР широкой огласки подобные целители не получали. Зато слава о зарубежных лекарях доходила до Советского Союза, и к ним тянулись люди из ЦК и другие важные персоны.
Кроме того, для бедных стран раскрутка и популяризация магов и целителей - своего рода бизнес, привлечение средств (сувениры, туризм, экскурсии).
В нашей стране тоже на изучение экстрасенсов выделялись (особенно при Ельцине) громадные средства. Мне рассказывали истории, что, когда экстрасенсов проверяли в разных НИИ на наличие феноменальных способностей, бывало, подтасовывали результаты, чтобы не разрушить миф об уникумах (или оправдать выделенные на изучение средства и запросить новые). Скажем, в одном институте исследовали способности известной провидицы. Снимали на видео. Под столом сидел сотрудник и двигал магнитиком предметы, будто испытуемая их перемещает взглядом! Эта провидица сотрудничала с КГБ и была нужна для получения информации… Многие распиаренные экстрасенсы - просто иллюзионисты и мистификаторы. Но официально разоблачать целителей не было на руку никому…»

Ванга давала весьма расплывчатые предсказания. Например, родителям она любила говорить, что их дети будут стоять на горе и махать палкой. Это трактовалось после по-разному. Отец Киркорова после успеха его сына в России посчитал, что гора - это музыкальный олимп, а палка - микрофон. Посетителей были целые толпы, каждому Ванга выделяла не больше пары минут, часто это были ответы-заготовки.
То, что пишут о разных глобальных и личных «предсказаниях» Ванги в основном ложь. Ванга была неграмотной. Говорила отрывисто, невнятно. На сложном диалекте - старомакедонском. Многое зависело от того, как интерпретирует ее «вещие слова» переводчик. Часто переводила её племянница, стоявшая за спиной Ванги.  Эта племянница автор множества таинственных историй о замечательных «прорицаниях» Ванги. Есть множество свидетельств ошибочности «предсказаний» Ванги, но, понятное дело, такие истории адепты игнорируют. А «великие предсказания Ванги», например: неудаче войны против СССР предсказанной ею самому Гитлеру, о дате смерти Сталина, о предстоящем распаде СССР, о будущей аварии на «Фукусиме» , о начале третьей мировой войны и других политических и катастрофических событиях, помошники Ванги отрицают. Вообще Ванга «…старалась не делать политических прогнозов, - говорила бывшая помощница ясновидящей Елена Милчева. - Она предсказывала для простых людей, говорила им, как лучше поступить в жизни.
«Пророчества» Ванги, касавшиеся Болгарии, не отрицаются её помошниками, но они «сбывались» лишь задним числом. На это болгары обратили внимание еще в дискуссии середины 80-х. Что-то случится - тогда и неизвестно откуда всплывает ее «предсказание». Ученые предлагали: пусть Ванга конкретно скажет, что произойдет в Болгарии, мире через полгода, год, два. Запишем и проверим, когда придет срок. Таких пророчеств от нее они так и не получили.

Для болгар Ванга – «лекарь»: считается, что она могла снять боль, исцелить сбором трав, наложением рук и заговором. Сейчас в Болгарии предлагают услуги сотни «лекарей», почти у каждого в биографии указано - «ученик Ванги». Дипломов нет - «учение» они подтверждают совместными фото с Вангой: хотя известно, что провидица фотографировалась со всеми желающими. Слепая бабушка красуется на значках, магнитах, календарях Петрича.