http://ichef.bbci.co.uk/wwfeatures/464_261/images/live/p0/2p/2q/p02p2qkx.jpg
Столетие назад (1918 - 1929 гг.) набирал популярность тест IQ. в 1926 году психолог Льюис Терман решил применить его для отбора и изучения группы одаренных детей. Он отобрал 1500 учеников, обладавших коэффициентом интеллекта в 140 пунктов и более. Все вместе они образовали группу, известную как "термиты". Пережитые ими взлеты и падения до сих пор остаются предметом изучения для исследователей.
Некоторые из "термитов" достигли богатства и славы, но многие из них избрали для себя профессии полицейских, моряков, машинисток. Высокий показатель IQ не обеспечил их обладателям личное счастье. В течение жизни показатели числа разводов, случаев алкоголизма и самоубийств у "термитов" более или менее соответствовал средним показателям по стране. На основании этого сам Терман пришел к заключению, что "интеллект и достижения далеко не всегда имеют корреляцию".
Жизнь у "термитов" оказалось не столь лучезарной, как ожидали...
Ныне "термиты" в большинстве своем впадают в старческое слабоумие, и мораль, вытекающая из их истории, повторяется снова и снова: иметь высокий показатель IQ не означает жить хорошо.

Почему высокий показатель IQ не даёт преимуществ в долгосрочной перспективе?

Одно из мнений состоит в том, что знание о собственных талантах может оказаться тяжелой обузой. В 1990-е годы тех "термитов", кто еще был жив, попросили оглянуться на события их 80-летней жизни. Вместо того чтобы хвастать успехами, многие из них рассказали, что их не покидало такое чувство, будто они каким-то образом не сумели реализовать те ожидания, которые были у них в юности.

Еще одно мнение: люди с высоким показателем IQ отчетливее видят недостатки этого мира. В то время когда большинство из нас просто отмахивается от метафизической маеты, люди с высоким показателем IQ не спят ночами, мучительно размышляя о судьбах человечества и человеческой глупости.

Постоянное беспокойство, действительно, характерно для людей с высоким показателем IQ. Обсуждая различные темы со студентами, это выяснил Александр Пенни из университета Мак-Юэна в Канаде. Любопытно, однако, что большинство поводов для беспокойства было связано с самыми обыденными, повседневными вещами. Студенты с высоким IQ куда чаще проигрывали заново какой-нибудь нелепый разговор, чем задавались "большими вопросами". "Дело не в том, что их переживания более глубоки, просто они волнуются чаще и о многом, - говорит Пенни. - Если происходит что-то негативное, они больше об этом думают".
Пенни высказывает предположение, что чем большим красноречием обладает человек, тем больше он склонен облекать свои переживания в словесную форму и бесконечно их "пережевывать".

Высокий показатель IQ не гарантирует мудрых решений.
Кит Станович из Университета Торонто составлял тесты на рациональность и в итоге пришел к заключению, что принятие честных, непредвзятых решений по большей части никак не связано с уровнем IQ.
Люди, которые с легкостью проходят стандартные тесты на IQ несколько чаще, чем другие являются обладателями "слепой зоны предубеждения". Это означает, что они не способны видеть собственные недостатки даже тогда, когда вполне могут критически подходить к промахам других.

Видимо самое правильное понимание того, почему высокий уровень IQ не даёт никаких преимуществ в жизни их владельцам связано с тем, что люди с высоким уровнем тревожности характеризуются склонностью полагаться на внутренние инстинкты, а вовсе не на рациональное мышление. Вера в бога и паранормальные явления характерна членов Mensa, всемирной организации, объединяющей людей из числа тех, кто входит в два процента носителей самых высоких коэффициентов IQ.

Но если наличие высокого показателя IQ не способно привести к принятию рациональных решений и улучшению качества жизни, на что же тогда рассчитывать?

Игорь Гроссманн из Университета Ватерлоо в Канаде полагает, что нам стоит обратиться к проверенной временем концепции мудрости. "Концепция мудрости несет в себе нечто эфемерное, - признает он. - Но если взглянуть на расхожее определение мудрости, многие согласятся с тем, что заложенная в нем идея означает способность того или иного индивида принимать непредвзятое решение".
У мудрых людей более высокий уровень удовлетворенности жизнью и, что особенно важно, пониженный уровень тревоги и подавленности из-за навязчивых мыслей и переживаний. Все эти качества, как правило, отсутствуют у тех людей с высоким показателем IQ. Способность рассуждать мудро, похоже, увеличивает продолжительность жизни: вероятность умереть в последующие годы для тех, кто набрал больше очков, оказалась ниже.
Один из ключевых выводов, который смог сделать Гроссманн, состоит в том, что IQ никак не связан ни с одним из этих показателей и уж точно не может служить признаком мудрости. "Люди, обладающие острым умом, способны очень быстро формулировать аргументы как бы в подтверждение своей правоты, но зачастую делают это весьма предвзято".

Вполне вероятно, что в будущем работодатели станут тестировать соискателей на наличие мудрости вместо проверки уровня IQ. Компания Google уже объявила, что планирует "просвечивать" кандидатов на предмет таких свойств, как, например, интеллектуальная смирение.

По BBC Future.