Неутомимые творцы «фундаментальных открытий» "британские учёные" из разных стран с завидной регулярностью "обнаруживают" всякие чудесные вещи: "гравитационные волны", "гравитационные линзирования", "телепортации"... Среди этих чудес "квантовые монополи"...

http://www.nature.com/nature/journal/v505/n7485/carousel/nature12954-f1.jpg
Что такое по представлениям теоретиков "магнитный монополь"? Это нечто подобное магнитному аналогу изолированного электрического заряда, то есть "магнитный заряд", от которого радиально расходятся силовые линии магнитного поля, а магнитное поле этого "заряда" зависит от расстояния строго по закону Кулона 1/r^2.

В реальном мире все заряды это проявления взаимодействия реальных частиц. А любая реальная частица имеет дипольные магнитные свойства. Но теоретики давно придумали, как свою магнитномонопольную сказку сделать былью. Если соединить в очень-очень длинную цепочку атомы, имеющие спин ½ (создать flux tubes), то магнитные полюса атомов внутри цепочки как бы будут нейтрализовать друг друга, а её удалённые друг от друга концы сымитируют "магнитные монополи".
«Найти» "магнитный монополь", или, например, «спинон» и «холон» как «элементы» электрона, и многое подобное позволяет физика конденсированного вещества в области сверхнизких температур, а точнее работы с конденсатом Бозе Эйнштейна. Реально эти работы представляют ограниченный интерес, то теоретики систематически раздувают их в СМИ до уровня якобы «фундаментальных открытий».