http://national-travel.ru/images/piramida-pernatogo-zmeya.jpg
Чавес Серхио Гомес директор мексиканского Национального института истории и антропологии  с командой археологов под много лет проводит раскопки города ацтеков Теотиуакан.

Город Теотиуакан возник в начале III века до нашей эры, после гибели Куикуилько, разрушенного в это время извержением вулкана Шитли.
В первой половине I тысячелетия нашей эры государство Теотиуакан доминировало среди всех государственных культур Мезоамерики: майя, тотонаков, миштеков, уастеков. В период гегемонии Теотиуакана, как и ранее, несомненно, были какие-то связи Америки и Европы. (В Америке в археологических слоях первой половины I тысячелетия нашей эры найдены Римские по происхождению вещи. Следы захода римских военных кораблей этого времени имеются на Азорских островах, через которые лежал благоприятный по климатическим условиям путь плавания из Америки в Европу. В Италии в Помпеях имеются рисунки ананаса и анноны, растений известных в аграрной культуре Америки конца I тысячелетия до нашей эры - I тысячелетия нашей эры.)
Теотиуакан существовал до 750 года, затем там произошла какая-то катастрофа. Центр города был выжжен. Больше это государство не возрождалось.

Туннель в Теотиуакане под Пирамидой Пернатого Змея был обнаружен с помощью радара в 2003 году. Он пролегает на глубине 14 метров и имеет длину около 100 метров. Геофизические исследования показали, что туннель соединяет между собой несколько крупных галерей ведущим к трем камерам. Вход в туннель представляет собой квадратную шахту со стороной 5 метров. Согласно предварительным выводам исследователей, древние жители Теотиуакана закрыли вход в туннель примерно в первой половине III века нашей эры, вероятно, после того как поместили в подземные галереи нечто чрезвычайно важное.
Шесть лет ученые раскапывали туннель. Раскопки принесли археологам немало интересных находок, а сейчас наткнулись на огромное скопление жидкой ртути. Если учесть, что она была в то время ценностью, значительно превышающей золото, то можно уже предположить, что за сокровища ждут исследователей в камерах. Ртуть символизировала реки и озера в царстве мертвых, например, она в таком качестве известна в захоронениях китайских императоров, в том числе она имеется в захоронении Цинь Шихуанди.

Не смотря на желание проникнуть в камеры, раскопки из-за ртути приостановлены, археологи готовят специальное снаряжение, которое защитит их от ядовитых ртутных паров. Но напряжение нарастает, однако, по словам руководителя группы, камеры они сумеют открыть не ранее сентября нынешнего года, поскольку в таком тонком деле спешка не нужна. Будем ждать новостей из Пирамиды Пернатого Змея.