В исторической литературе нигде чётко не проведена временная граница между Неолитом с элементами медного производства и собственно Бронзовым веком. Очень часто медные изделия околочерноморских цивилизаций содержащих в своём составе примеси мышьяка или свинца относят к бронзам. Но это неправильно – бронза это сплав мели и олова, и ничто другое. И именно этот сплав впервые появляется примерно за 2600 лет до нашей эры практически одновременно в Индии и Китае. Что может указывать на место его происхождения в Индокитае богатом оловом, хотя этот источник не выявлен.

Сравнить время появления бронзы в разных цивилизациях достаточно просто.

1). В Междуречье уже в начале III тысячелетия до нашей эры из меди делали различные предметы - оружие, топоры, серпы и сосуды. Но литейщики Месопотамии научились сплавлять медь с оловом  не ранее 2300 года. Древнейшим образцом шумерской бронзы является так называемая «Голова Capгона».

http://art-con.ru/files/u11/casting/image008.jpg
Голова Capгона Аккадского. Бронза, высота 36,6 см. правил в 2316-2261 годы до нашей эры. (найдена в Ниневии)

Шумерская бронза, кроме олова, содержала никель, поэтому по распространению изделий из нее можно строить предположения о связях шумеров с другими пародами.

2). В Египте до периода Среднего Царства (2050—1750 годы до нашей эры.) собственного производства бронзы не было. Неизвестны там до этого времени и бронзовые изделия созданные где-либо в других регионах мира.
Фараоны Среднею Царства начинают экспансию в Нубию. Вероятно, бронза в Египет поступала оттуда. Раскопки последнего времени открыли древнюю самобытную культуру на территории Нубии. Ее жители еще до появления там египтян умели выплавлять бронзу и даже отливать зеркала.

3). Расцвет культуры Хараппа, или долины Инда, относится к концу III тысячелетия до нашей эры, о чем свидетельствует большое количество обнаруженных там медных и бронзовых хозяйственных орудий и оружия - топоры, серпы, пилы, копья, мечи-кинжалы, наконечники стрел и копий и др. Наиболее интересной находкой оказалась бронзовая зазубренная пила.
http://art-con.ru/files/u11/casting/image017.jpg
К хараппской культуре относится одна из первых в мире художественных отливок - скульптура танцующей девушки из Мохенджо-Даро (ок. 2500 года до нашей эры.)

4). Широко распространено мнение, что в Китае бронзовое литье появилось позже, чем в Египте, в Передней Азии и в Индии, - лишь во II тысячелетии до нашей эры. В некоторых источниках высказывается предположение, что Китай научился бронзовому литью у Запада, например, около 1400 года до нашей эры. Правда, при этом делаются оговорки, что, по иным взглядам, Китай прошел весь путь развития самостоятельно.
Но в реальности самые первые бронзовые изделия из Китая лет на 500 старше Шумерских и примерно равны по возрасту Хараппским.
Древнейшая культура, в которой появляются бронзовые изделия это культура Баодунь (Baodun wenhua) 2800 - 2000 годы до нашей эры. Культура Баодунь представлена несколькими небольшими городищами и подразделяется на четыре периода. Близкой по культурному содержанию и хронологии к Баодунь, памятники которой в основном расположены на западе провинции Сычуань, является культура Шаопэнцзуй восточных районов. Предположительно, первую из них можно связать с предками народа шу, а вторую - с предками народа ба, которые в бронзовом веке объединились в двуединую этнокультурную общность Ба-шу культура Саньсиндуй.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Bronze_Tree_from_Sanxingdui.jpg
Бронзовое дерево (культура Саньсиндуй).