http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2015/04/27/150427162017_chimpanzee_624x351_bbc.jpg
В исследованиях, результаты которых опубликованы в издании BMC Evolutionary Biology, участвовали ученые из Шотландии, Канады и Исландии.
Они проанализировали позвонки шимпанзе, орангутанов, а также древние скелеты первобытного человека, чтобы выявить, как форма позвоночника влияет на прямохождение и состояние спины человека.
Адаптировались не все
Профессор Марк Коллард из Абердинского университета и Саймон Фрейзер из Университета Канады отмечают, что им удалось выявить важные подробности образа жизни и состояния здоровья наших предков.
Изучение скелетов позволило сделать выводы о том, как люди эволюционировали и стали ходить на двух "задних" конечностях.
"Наши результаты показывают, что позвонки людей, у которых есть проблемы с дисками спины, по форме ближе к позвонкам наших предков - обезьян-шимпанзе, чем позвонки людей, у которых проблем со спиной нет", - объясняют ученые. Согласно исследованию, у этих людей есть "грыжа Шморля" .