Без витамина B12 не могут жить животные.
Но в организмах животных и в растениях витамин B12 не синтезируется.
Витамин B12 на Земле синтезируют только бактерии. Известны некоторые из них: Micromonospora sp. Nocardia rugolaa, Propionibacierium freudenreichii, Propionibaderium Khermanii, Propionibacterium vannielii, Pseudomonas denitr if leans Streptomyces olivaceu, Bacterium FM-O2T, Methanobacillus omelianskii, Protaminobacter ruber, Corynebacterium, Rhodopseudomonas, Nocardia gardnerii. Некоторые из этих бактерий живут в кишечнике животных, особенно жвачных, встречаются иногда и в кишечнике людей. Бактерии используются и для промышленного производства витамина B12. В основном это три штамма бактерий: Pseudomonas denitrificans, представители рода Propioni-bacterium и метаногенные бактерии (смешанная культура).

Загадка природы в том, что в процессе синтеза витамина B12 бактериями у них задействовано более 30 генов, его производство трудный и сложный процесс… но бактериям для существования витамин B12 абсолютно не нужен! Он не участвует ни в каких цепочках реакций бактерий, а является продуктом для выброса в окружающую среду! Растениям, с которыми бактерии находятся в симбиотических отношениях, B12 также абсолютно не нужен. Получается, что бактерии синтезируют витамин B12 исключительно для того, чтобы существовали животные…

http://samlib.ru/img/o/oleg_w_m/cdocumentsandsettingsolegmoidokumentymikrobiologicheskijsintezwitaminaw121rtf/witamin_w121.jpg