О загадочных всплесках радиоволн (Fast Radio Burst, FRB) астрономы впервые заявили в 2007 году, когда они были случайно открыты при анализе записей, сделанных радиотелескопом в Аресибо в 2001 году, с целью изучения радиопульсаров. Первое такое событие было обнаружено в материалах аж за 1998 год.  С тех пор ученые обнаружили еще 9 подобных всплесков, но лишь в записях. И только в ноябре прошлого года на австралийском радиотелескопе Паркс удалось наблюдать быстрый радиовсплеск в "прямом эфире".

Вот как интерпретировали всплески некоторые уч0ные: Астроном Михаэль Хиппке из Института анализа данных в Нойкирхене и его коллеги изучили данные по всем зарегистрированным 11 радиовсплескам, чтобы найти их источник и выявить механизм возникновения. Ученые попытались вычислить расстояние до источника каждого всплеска, используя для этого способ, которым пользуются все астрофизики, изучающие радиопульсары.
Этот способ основан на том, радиоволны, излучаемые далекими источниками одновременно на разных частотах, доходят до нас в разные периоды времени. Дело заключается в том, что межзвездная среда замедляет скорость распространения радиоволн, и чем выше частота волны, тем больше замедление. Поэтому более длинные волны дойдут до нас на доли секунд быстрее, чем короткие. Замеряя эту разницу во времени астрономы могут вычислить расстояние до источника радиоволн.  При анализе FRB Хиппке и его коллеги обратили внимание на то, что у изучаемых радиовсплесков  эти периоды оказались строго кратными числу 187,5. Это означает, что источники этих всплесков находятся на строго отмеренных расстояниях друг от друга далеко за пределами нашей Галактики, что для естественных источников крайне маловероятно.
http://www.seti-ceti.ru/assets/images/news9/s_frb.jpg
По этой причине авторы исследования выдвигают гипотезу, что источники всплесков все же находятся в нашей Галактике, притом, не очень далеко от нас, а строго отмеренные запаздывания коротковолновой части всплесков введены в сигнал намеренно. Как пишут авторы в своей статье, такой характер излучения позволяет предположить, что эти всплески имеют искусственное происхождение и могут принадлежать внеземной цивилизации, которая таким необычным и сложным сигналом пытается привлечь к себе внимание.

А ЛАРЧИК ОТКРЫВАЛСЯ ПРОСТО.

Всё же в данном случае нашлись трезвомыслящие радиоастрономы E. Petroff, E. F. Keane1, E. D. Barr, J. E. Reynolds, J. Sarkissian, P. G. Edwards, J. Stevens, C. Brem, A. Jameson, S. Burke-Spolaor, S. Johnston, N. D. R. Bhat, P. Chandra, S. Kudale, S. Bhandari и потратив несколько лет на изучение быстрых радиовсплесков оказались на высоте.

Помогло радиоастрономам способным размышлять то, что наблюдались быстрые всплески радиоволн почти всегда в будние дни, в рабочее время. В дополнение к этому недавно, установив в австралийской Обсерватории в Спарксе простой радиочастотный интерферометр (по сути, пассивный радар), ученые поймали на нем сигналы, по времени совпадающие с наблюдениями быстрых радиовсплесков.

Продолжив расследование, авторы работы, результаты которой опубликованы в свежем номере Monthly Notes of the Royal Astronomical Society отбрасывали одну возможность за другой, пока не нашли виновника: микроволновые печи в обеденной комнате при обсерватории. При открытии дверцы они гасят излучение не моментально, для этого требуются доли секунды – но и их достаточно для того, чтобы часть излучения «утекла» наружу, а чувствительные телескопы зарегистрировали его.