http://www.kimgou.ru/pdata/12815.jpg
Исследователи заявили, что стремление и мотивация ребенка к учебе зависит от того, на что ни родители, ни учителя повлиять не могут, а именно от генетических факторов. Подробнее со статьей, рассказывающей о работе ученых, можно ознакомиться в журнале Personality and Individual Differences.

В исследовании ученых приняли участие 13 тысяч близнецов в возрасте от 9 до 16 лет из России, Великобритании, Канады, Германии, Японии и США. Целью работы было понять, какие факторы влияют на желание детей учиться. Исследователи обратили внимание на пары близнецов потому, что такие дети растут в одной и той же семье и, как правило, посещают одну и ту же школу. Если бы основным фактором, влияющим на стремление ребенка к учебе, были внешние условия и воспитание, братья и сестры учились бы примерно одинаково. Тем не менее результаты работы показали, что это не так.

Однояйцевые близнецы, ДНК которых совпадают, учились одинаково, а вот братья и сестры с разными генами – нет. Не следует думать, будто существует какой-то отвечающий за школьную успеваемость ген – дело здесь в комбинации очень многих наследственных факторов.