Независимая группа гражданских учёных-биохакеров под названием «Science for the Masses» сумела создать этот препарат после исследования природной молекулы «Хлорин е6». Се6 позволяет некоторым глубоководным рыбам видеть в темноте, и, к счастью, может быть легко извлечён из некоторых растений (в частности, водорослей) и используется в раковой терапии с 60-х годов – а потому его безопасность для человека уже экспериментально подтверждена.
Исследователь-биохимик калифорнийской команды Габриель Лицина согласился стать первым испытателем нового препарата. В ходе первого теста в его глаза были закапаны 50 микролитров хлорина е6, экстремально малая доза вещества.
В течение часа зрение Лицины перестроилось, он начал различать форму предметов в темноте. Началось это с общих контуров объектов, расположенных на расстоянии около десяти метров. Через некоторое время он начал видеть более отдалённые предметы, различать символы и узнавать людей, движущихся на различном фоне. «Во время другого теста, мы просили людей стоять в лесу среди деревьев», рассказывает Лицина. «На расстоянии 50 метров мы смогли разглядеть, где они находятся, даже если они стояли неподвижно на фоне ствола». Во всех испытаниях Лицина показал 100-процентную точность, в то время как контрольная группа, которая не принимала Се6, сумела дать правильные ответы только в 30 процентах случаев.
Теперь препарат, который группа биохакеров создала, фактически, у себя в гараже, ждут полноценные лабораторные исследования с применением серьёзного оборудования и более продвинутых научных методов. Учёным необходимо собрать обширную базу различных количественных и качественных показателей, касающихся применения нового вещества. В перспективе, препарат может получить признание, пройти сертификацию и отправиться в серийное производство.
Ссылка