Американский журнал Backwoods Home Magazine – это небольшое издание, которое печатается в городке Голд Бич, штат Орегон, с населением 2 тысячи человек. Тематика журнала затрагивает преимущественно актуальные для населения темы из сельской жизни – консервирование, сыроделие и т.д.
В 1997 году чтобы заполнить пустое пространство в колонке с объявлениями о знакомстве постоянный автор Backwoods Home Magazine Джон Сильвейра опубликовал послание следующего содержания:
http://static.digg.com/images/ad7e260880a0403981a183e0d76e90bc_ad048ddc77a94cd381b524a3b1914a06_1_post.png
«Разыскиваются желающие отправиться со мной в прошлое. Это не шутка. Почтовый ящик 322, Ок Вью, Калифорния 93022. Вам заплатят после того, как мы вернёмся. Необходимо взять с собой оружие. Безопасность не гарантируется. Я делал это раньше лишь однажды».
Сильвейра рассказал, что данное объявление на самом деле являлось вступительной фразой из давно заброшенного им научно-фантастического романа. Он ожидал получить на своё предложение не более 3-4 откликов. Но вместо этого, путешествие во времени захотели совершить тысячи желающих. Люди проявили небывалый интерес к интригующему объявлению, и в своих письмах задавали всевозможные вопросы:
«Как мы собираемся это сделать? Почему это опасно? Зачем нам брать с собой оружие? И какое именно оружие мне необходимо взять?»
«Будет ли там туалетная бумага или мне лучше взять её с собой?».
Также встречались письма, в которых людям было необходимо отправиться в прошлое по личным мотивам:
«Мы прочли ваше объявление, находясь за решёткой. Мы уголовники и хотели бы вернуться назад в прошлое, чтобы не угодить в лапы полиции. Нужно ли нам для этого приехать в Калифорнию? Если да, то это может стать для нас серьёзной проблемой, поскольку мы застряли здесь на некоторое время. Но может быть вы могли бы вернуться назад и всё изменить за нас?».
Ещё приходили письма весьма странного содержания: «Мне нужно попасть в 1984 год. Мою машину времени украли и я застрял в 2010 году. Спасибо».
Джон Сильвейра ожидал, что количество поступающих к нему писем со временем уменьшится, но не тут-то было. Поток откликов только увеличивался.
«Моё объявление превратилось в интернет-мем», – признался Сильвейра.
После появления на телевидении история с объявлением получила широкую огласку, а позже вдохновила режиссёра Колина Треворроу на создание фильма под названием «Безопасность не гарантируется», где, кстати, Сильвейра исполнил эпизодическую роль.
И хотя это был всего лишь невинный всеобщий розыгрыш, в котором охотно участвовали люди, иногда Сильвейра получал очень грустные письма. Люди писали их в надежде действительно попасть в прошлое, чтобы исправить всё то, что навсегда изменило их жизнь. Например, один человек в своём письме рассказал, что его сын покончил с собой, и он хотел бы отправиться в тот злополучный день, чтобы остановить его. В другом похожем письме сообщалось об автомобильной катастрофе, которую хотели предотвратить родители погибшей дочери.
Письмо от женщины по имени Робин Рэдклиффф из государственной тюрьмы штата Юта в Дрейпере: «Я прочитала ваше объявление о поиске желающих отправиться с вами в прошлое, и хочу сказать, что я крайне заинтересована в вашем предложении и даже не потребую оплаты. Мне также не нужно оружие, ведь на самом деле я хотела бы перенестись в 1991 год, чтобы изменить события, приведшие к смерти моего мужа, за что сейчас я отбываю наказание в тюрьме. Мне наплевать на свою безопасность. Если я не смогу изменить прошлое, то я бы предпочла не жить вовсе. Пожалуйста, свяжитесь со мной обратной почтой для уточнения дополнительной информации об этой возможности».
Ссылка