http://ingsvd.ru/uploads/posts/2015-01/1422377017_3.jpg
В 1993 году в научно-технической телепередаче Tomorrow's World, выходившей на канале BBC, бывший парикмахер из графства Йоркшир, Морис Уорд, представил миру свое изобретение –изоляционный материал Starlite. На момент выхода телепередачи в эфир ему было 60 лет.

В передаче было продемонстрировано, как куриное яйцо, покрытое пластичным составом, подвергалось воздействию пламени бензиновой паяльной лампы в течение нескольких минут, после чего ведущий взял это яйцо голой рукой и разбил его, словно собирался приготовить омлет.
http://ingsvd.ru/uploads/posts/2015-01/1422377062_5.jpg
Яйцо было сырым внутри. Материал, которым было покрыто яйцо, полностью изолировал его от теплового воздействия высокотемпературного пламени паяльной лампы, хотя, казалось, яйцо должно было поджариться. Так, химик-любитель Морис Уорд получил широкую известность.

По словам изобретателя, на создание уникального изоляционного материала его подтолкнула авиакатастрофа, произошедшая в 1985 году в Манчестере, когда за 40 секунд задохнулись 55 человек, которые были на борту самолета, это произошло из-за токсичного дыма.

Морис рассказывал, что после этого купил экструдер, и стал смешивать по 20 составов жаропрочных пластмасс в день, чтобы добиться исключительной огнеупорности, и в конце концов, цель была им достигнута. Полученный материал получил имя Starlite, которое, как утверждал Морис, придумала его внучка Кимберли.

После передачи на телевидении к изобретателю обращались главный научный советник Министерства обороны Великобритании, химик Рональд Мэйсон, глава одного из оборонных подразделений Великобритании Кейт Льюис. Льюису удалось убедить Уорда сделать несколько тестов его чудо-материала, однако в обмен на обещание не пытаться выяснить состав Starlite.

Одним из тестов было продолжительное облучение лазером с мощностью импульса в 100 мДж, луч которого был сосредоточен на нескольких квадратных миллиметрах поверхности предметов, обработанных Starlite. Прежде чем проводить тест, этим лазером прожгли несколько отверстий в кирпичах, но результатом теста стало отсутствие малейшего повреждения на объекте, покрытом составом.

Еще пара тестов были проведены на американском ракетном полигоне Уайт-Сэндс, и на атомном полигоне на острове Фолнесс. Состав выдержал температуру ядерного взрыва, и, как выяснилось, способен выдержать трехкратную температуру плавления алмазов. Поговаривали, что этим веществом намазывали голую руку, которую затем нагревали паяльной лампой, и спустя несколько минут теплового воздействия на ладонь, это было вполне терпимо.

Тест с воздействием дуговой лампы также прошел успешно. Отвечая на вопросы о составе, Морис Уорд говорил, что Starlite содержит 21 полимер и небольшое количество керамики. Каждый раз Уорд предоставлял материал немного отличавшийся по составу, дабы исследователи из Минобороны Великобритании не смогли узнать точную его формулу. Несмотря на это, ученые пришли к выводу, что на 90 процентов состав включает органику, немного керамики и солей борной кислоты.

Попытки научных дискуссий с Уордом все время проваливались, он казался просто необразованным в научном смысле. Эмиссары из большого бизнеса, включая Boeing, были поражены тем, как он быстро менял условия: сначала просил миллион, а на следующий день называл в десять раз большую сумму. Впрочем, никому так и не удалось договориться с изобретателем о производстве.

Исследователи Кавендишской лаборатории выяснили, что теплопроводность Starlite примерно равна теплопроводности резины, значит, там было что-то ещё. При тепловых тестах материал менялся. После испытаний поверхность материала была покрыта порами диаметром от 2 до 5 мкм, это показывал электронный микроскоп.

Поры действовали подобно пузырькам воздуха в пенополистироле, тепловое сопротивление на порядок увеличивалось при нагревании, по сравнению с не подвергшимся нагреванию веществом. Но поры оставались очень маленькими, чтобы разрушить слой этого изначально пластичного материала или снизить его способность к отражению тепла от собственной поверхности.

По сути - это композитный материал с предварительно запрограммированным «умным» механизмом теплозащиты, — заключил Кейт Льюис. — Как пьезоэлектрический материал, меняющий свои свойства в зависимости от внешних условий. Первую партию вещества Уорд приготовил в кухонном комбайне, да и химических знаний, по словам специалистов, ему не хватало.

Это чем-то похоже на «вспухающую» краску, которая защищает некоторые элементы зданий. В случае пожара такая краска, нагреваясь, увеличивается в объёме, что снижает теплопроводность, но она действует как теплоизолятор и не отводит тепло от защищаемого объекта, как это делал Starlite.

Но такая краска перестаёт работать ещё до 1 000 градусов Цельсия, и выделяет массу токсичных веществ, а Starlite не выделял во время тестов никаких газов, которые удалось бы зарегистрировать. Starlite вполне можно использовать в салоне самолета в качестве противопожарного перекрытия.

Уорд очень боялся, что формулу Starlite украдут и воспроизведут, поэтому никому никогда не позволял оставлять у себя образец, и требовал плату за любое использование материала. Предложения от NASA, от американских и британских военных – все безуспешно. Изобретатель категорически возражал против лицензирования своего материала. Уорд умер в 2011 году, и теперь никто не знает, что стало с его формулой. Вдова Мориса Уорда говорит, что не хочет раскрывать своих планов на будущее использование Starlite.