Химики часто прибегают к методам компьютерного моделирования для того, чтобы "предсказать" механизм химической реакции – энергию возможных интермедиатов и переходных состояний. Тем не менее, у некоторых исследователей возникает вопрос – насколько полезны такие модели, ведь в ряде случаев вместо того, чтобы прояснить ситуацию с изучаемой реакционной системой, они вызывают только головную боль.

Результаты нового детального компьютерного исследования позволяют сделать вывод о том, что с помощью компьютерного моделирования попадают "пальцем в небо".
Авторы работы говорят о том, что многие механизмы многостадийных реакций, которые были предсказаны в результате годов работы специалистов по компьютерному моделированию, содержат такое количество неправильно определенных структур, что называть их ошибочными – скорее делать им комплимент.

http://www.chemport.ru/newsimages/1425961653165b2.jpg
На диаграмме представлены энергии интермедиатов и переходных состояний реакции Мориты-Бэйлиса-Хиллмана, определенных в ряде теоретических исследований (каждое исследование обозначено своим цветом). Также приведены данные, определенные экспериментально (черная непрерывная линия). Нулевая энергия обозначена черной пунктирной линией. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2015, DOI: 10.1021/ja5111392)

Как отмечают Плата и Синглтон, результаты расчетов вели в никуда, а не оказывали какую-то помощь.  Например,  теоретический прогноз заключался в том, что предсказывалась реализация превращения «челночный перенос протона» («proton-shuttle» pathway), а эксперименты показали, что реакция является простым кислотно-основным взаимодействием.