http://cdnimg.rg.ru/img/content/105/22/87/600_default.jpg
Плиту с лунками, выбитыми по кругу, нашла экспедиция Павла Ларенка, еще в 1991 году исследовавшая курганный могильник Таврия-I. Под курганом находились два погребения срубной культуры бронзового века.

В то время люди хоронили усопших в деревянных срубах, отсюда и название их общности. Эта культура оставила свои следы на огромной территории - от Уральских гор до Днепра. Происхождение этой культуры до сих пор остается одной из самых сложных проблем археологии бронзового века.

В курганных захоронениях археологи не обнаружили ни золотых, ни серебряных украшений. Они были аскетичными, как, впрочем, и большинство срубных погребений. Но в одном из них находился скелет мужчины, очевидно, занимавшего особое положение среди соплеменников. Его гробница уходила на четыре метра в глубину и была перекрыта сложным каменным закладом. Археологи сразу обратили внимание на плиту с лунками.

Ученые предположили, что она представляет собой что-то необычное и, возможно, гораздо более ценное, чем древнее золото. Поначалу решили, что это ритуальный предмет - алтарь или жертвенник. Однако строгий ритмический характер расположения чашевидных знаков, покрывавших поверхность светло-серого песчаника, навел археологов на мысль, что плита имеет астрономическое назначение.

Историки обратились к сотруднику кафедры физика космоса ЮФУ Ларисе Водолажской, которая уже не первый год занимается исследованием древних артефактов с помощью естественнонаучных методов. Вместе с заведующим университетской обсерваторией Михаилом Невским она провела математический анализ расположения лунок.

На плите выбиты две взаимосвязанные группы знаков. Первая представляет собой аналемматические солнечные часы, которые в ночь полнолуния могли работать еще и как лунные. (Аналемматические часы - это горизонтальные солнечные часы с вертикальным стержнем, гномоном, отбрасывающим тень.) Вторая группа лунок указывает на важные астрономические направления, связанные с особенностями видимого движения Луны и Солнца.

Плита, по мнению астрофизиков, сложный и достаточно точный прибор, позволяющий отслеживать движение светил, определять момент равноденствия и солнцестояния и просто измерять время днем и ночью..

Сегодня уникальная плита находится в археологическом музее "Танаис". Можно сказать, что древние часы еще идут - достаточно установить гномон и можно определить время, причем так, как это делали наши предки несколько веков назад. К сожалению, плита все еще под открытым небом, поэтому ее сохранность под вопросом.

****

Ростовская плита не единственные солнечные часы на европейской территории. Есть еще два подобных камня, также принадлежащих срубной культуре. Их обнаружили украинские археологи при раскопках в Донецкой области задолго до военных действий. Они предполагали, что нашли древний календарь, а оказалось, солнечные часы, что, как и в случае с ростовской плитой, доказали ростовские астрофизики.

Судьба старинных хронометров, найденных под Донецком, драматична. Первая плита была утрачена. Тяжеленную глыбу не внесли в залы музея, а оставили около входа. В результате она покрылась "современными петроглифами", которые полностью уничтожили загадочные символы. Теперь это обычный камень с надписями "здесь был Вася" и тому подобное.

Вторую плиту археологи уже не рискнули оставить вне стен музея, а разместили в основной экспозиции. Летом этого года здание Донецкого краеведческого музея подверглось прицельному обстрелу, в него попали несколько снарядов. Пострадали несколько залов, утрачены бесценные экспонаты. Стена, у которой расположены солнечные часы, иссечена осколками снарядов. Но сама плита не пострадала.

Ссылка