http://wordscience.org/wp-content/uploads/2015/02/diring1.jpg
В 1982 году была открыта стоянка Диринг-Юрях, ставшая самой древней из эпохи Палеолита. Время обитания здесь наших предков датируется 1,7-2,5 миллионами лет ранее.

Тем не менее, исследования в данной местности начались намного раньше, а именно – в 1964 году. Тогда было найдено множество древних памятников и объектов, которые стали настоящим открытием для всего научного мира.

Место, где данные открытия состоялись, включает в себя правый берег реки Лены, а именно – местность в трёх километрах от города Якутск. А название Диринг-Юрях было присвоено в честь одноимённого ручья, устье которого находилось в непосредственной близости к стоянке.

Там было исследовано около 108 квадратных километров, на которых обнаружили двадцать четыре скопления каменных орудий, среди которых было и одиннадцать подобий наковален, на которых были видны следы работы.

Также, стоит отметить наличие отбойников из кварцитовых галек разного размера, большие обломки с видимыми следами сколов, и другие осколки камней. Основная часть каменных предметов была изготовлена из жёлтого кварцита, который в этой местности встречается довольно часто.

Но, именно возраст стоянки и стал шоком для всего научного мира, так как он едва ли не больше, чем в самых древних стоянках гоминидов на африканском континенте.