http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/02/doc6jdb82nr4pizoa06i54_800_480.jpg

Двадцать лет назад ушел из жизни всемирно известный ученый Джон Кэлхун, он прославился яркими опытами по исследованию социальных сообществ мышей и крыс, а предметом его исследований были проблемы поведения в социуме.
Знаменитые опыты Кэлхуна носили название «Веленная-25» — по числу попыток создать идеальный мышиный мир.

В первой фазе эксперимента он поместил четыре пары здоровых грызунов в бак, обеспечив их всем необходимым: едой, чистотой и отсутствием хищников. И через 104 дня появилось первое потомство.

Во второй фазе —  родители любили друг друга, заботились о малышах, и каждые 55 дней их численность удваивалась.

Третья фаза — начиная с 315-го дня опыта — темпы роста численности мышей снизились, а колония переполнилась социально неиспользованными особями. «Неудачники», особенно молодые особи, исключались из общественной жизни. Они собирались в центре бака, безучастные к происходящему вокруг. В идеальных условиях грызуны стали жить вместо 776 дней на 200 больше. Скоро матери стали нападать на детей, а среди самцов стал наблюдаться нарциссизм. В результате рождаемость упала, а смертность возросла.

Четвертая фаза — стали появляться группы самцов, которых Кэлхун назвал «красивые». Они не дрались за территорию и за самок. Они жили сами по себе и для себя. В колонии процветал каннибализм, а самки отказывались от детенышей, убивая их. Через 18 месяцев рост мышиной популяции прекратился, а еще через месяц смертность достигла 100 процентов. И хотя ученый повторял опыт, результат был один: за взрывом сексуальной активности мышей следовали апатия и самоуничтожение.

Анализируя причины появления «красивых» грызунов, Кэлхун провел аналогию с метросексуалами поддерживающими простую физиологическую жизнь, но умирающими духом.  Он считал, что естественная жизнь хоть людей, хоть животных это жизнь в трудных условиях борьбы за существование. А выбравшие легкость бытия мыши или люди превращаются в «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции. Отказ от борьбы и принятия вызовов — это, по Кэлхуну, и есть смерть духа, за которой неизбежно следует вторая смерть — теперь уже тела.

http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/02/doc6jdakrkiue8c5cbii56_800_480.jpg

Ссылка