http://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/s--OaqqfMno--/c_fit,fl_progressive,q_80,w_320/g2krrpriuchh0rzs248t.jpg
Команда Нью-Йоркского Университета во главе с доктором Эдин Флинкер опубликовала данные своего исследования в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». В ходе своих экспериментов учёные записывали данные мозговой активности напрямую с коры мозга – и их наблюдения показали, что во время действительного разговора зона Брока отключается.

Исследователи провели множество испытаний, используя короткие, длинные и даже абсолютно бессмысленные слова – но результаты показали одно и то же: зона Брока активна перед тем, как человек начинает говорить, и когда он думает о том, чтобы начать говорить. Но не во время самого разговора.

Это открытие в целом укладывается в ту картину, которая в настоящее время формируется в нейробиологии. В мозгу нет единой зоны, ответственной за речь, поскольку мозг работает скорее как сеть, нежели как комплекс изолированных участков. Зона Брока в данном случае выступает в роли лишь одного из важных узлов речевой системы. Поэтому Флинкер и его коллеги применили к исследованию активности этого участка техники сетевого анализа.

Такой подход позволил им установить, что зона Брока «осуществляет коммуникацию и интеграцию данных между несколькими различными зонами коры головного мозга, и при этом вся её активность происходит до момента произнесения слов».

«Когда мы говорим вслух единственное слово, зона Брока активизируется перед его произнесением и отключается во время артикуляции, которую берёт на себя моторная кора. Когда мы произносим связные предложения, зона, по-видимому, функционирует во время всей речи, но не занимается непосредственной координацией движений нашего рта – вместо этого она всегда находится на шаг впереди и интегрирует информацию по всей мозговой коре, подготавливая сложные предложения, которые мы собираемся произнести», объясняет Флинкер.
Ссылка