Долгое время западные диетологи-теоретики официально рекомендовали придерживаться рациона с низким содержанием жиров. Однако международная группа ученых проанализировала данные, собранные в 70-80-х годах прошлого века, и пришла к выводу, что связь между потреблением жиров и коронарной недостаточностью так и не была установлена. Были обнаружены лишь 6 правильно проведенных исследований, однако потребление жиров в них изучалось опосредованно, а участниками были лишь незначительные группы мужчин.

Среди данных о различных типах диет не было обнаружено разницы между количествами смертей от любых причин, и также не отслеживается статистически важное отличие в числе смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Также не доказано, что меньшее потребление жиров улучшает состояние здоровья, даже если изменения в рационе приводили к снижению уровня холестерина в крови. А ведь все эти советы давались миллионам американцев и британцев.

Официальные рекомендации диетологов, основанные на докладе сенатора Джорджа МакГоверна, с тех пор не изменились, даже несмотря на то, что ряд исследований доказал б?льшую пользу рациона с низким содержанием углеводов, чем диет с меньшим количеством жиров. Таким образом, совет увеличить потребление углеводов, чтобы компенсировать недостаток калорий от жиров из-за следования официально рекомендованному рациону, вообще может считаться вредным. Ученые пришли к выводу, что рекомендации не просто нужно пересмотреть, их не нужно было вводить.
Ссылка