Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Локализация "коренноно каталога" наших воспоминаний в мозгу найдена.


Локализация "коренноно каталога" наших воспоминаний в мозгу найдена.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ученые из университета Вандербильта в Нэшвилле (США) проследили за тем, что происходит в мозге человека во время глубокого погружения в воспоминания о прошедших событиях. Подробности исследования в статье опубликованной в Journal of Neuroscience. (jneurosci.org)

По словам учёных, каждый фрагмент памяти помечен своеобразной временной "биркой". Подобные метки похожи по принципу своей работы на индексы в компьютерных базах данных или сортировку файлов по дате их изменения.

Главным центром воспоминаний является отдел мозга называемый срединно-теменной долей (На рисунке жёлтая).
http://www.neurosciencerus.org/NeuroBrainRu_clip_image019.jpg

Во время эксперимента добровольцев укладывали в томограф и выдавали им набор из двух дюжин карточек с одушевленными и неодушевленными словами, к примеру, "лошадь", "корабль" или "окно". Через несколько минут нейрофизиологи просили вспомнить их эти слова в том порядке, в котором они их видели на карточках.

Наблюдая за активностью MTL специалисты обнаружили, что память хранится и извлекается из мозга не в случайном виде, а в формате упорядоченных и отсортированных по времени воспоминаний.

2

Люди чувствуют, что в старости время бежит быстрее, чем в юности.

Немецкий психолог Питер Манган решил проверить это наблюдение с помощью научного эксперимента. Для участия в нем психолог отобрал три группы людей разных возрастов (19-24, 45-50, 60-70 лет) и попросил их сосредоточиться и подсчитать, когда, по их мнению, истечет трехминутный интервал. Затем испытуемые должны были сделать то же самое, но уже будучи заняты какой-либо работой. В обоих случаях оказалось, что для пожилых людей субъективно время бежит быстрее.

По предположениям неврологов из университета штата Северная Каролина (США), это объясняется тем, что участок мозга, определяющий интервалы времени, управляется притоком нему особого переносчика нервных импульсов – дофамина. С возрастом организм вырабатывает все меньше этого вещества, поэтому ход внутренних часов замедляется и кажется, что внешний мир движется быстрее.
http://03info.com/wp-content/uploads/2014/02/vremya5.jpg


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Локализация "коренноно каталога" наших воспоминаний в мозгу найдена.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC