Вот прекрасная статья показывающая, что большая, а может быть подавляющая часть «открытых» косвенными методами планет у звёзд просто не существует!!!

В пресс-релизе Европейской Южной Обсерватории сообщается, что новый приемник SPHERE, установленный недавно на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) показал неожиданный для теоретиков результат. Когда с его помощью обследовали звездную систему V471 Tauri, в которую, как они считали входит коричневый карлик, оказалось, что никакого карлика там нет.

Звездная система V471 Tauri находится в скоплении Гиады в Тельце, на расстоянии 163 световых года от Земли. Она состоит из двух основных звезд, расположенных очень близко друг от друга. Период их вращения вокруг общего центра составляет всего лишь 12 часов. За это время яркость системы дважды временно меняется из-за того, что одна из звезд ненадолго загораживает от земного наблюдателя вторую. Эти изменения регулярны, но в них встречаются небольшие отклонения, которые ученые объясняли наличием в системе еще одного элемента – коричневого карлика, или, как называют такие объекты астрономы, субзвезды.

Получить изображение столь небольшого объекта в тесной системе, где есть две ярких звезды, раньше астрономы не могли. Но характеристики приемника SPHERE наконец-то позволили сделать это. На изображениях, получаемых с помощью SPHERE, можно выявить объект в 70 000 раз более слабый, чем центральная звезда системы, на расстоянии всего в 0,26 угловых секунды от нее. Коричневый карлик системы V471 Tauri, по представлениям ученых, должен был быть гораздо ярче.

Теперь теоретикам придется выработать новую гипотезу, чтобы объяснить отклонения в поведении этой звездной системы.

Хорошо бы чтобы данный факт повлиял на представление теоретиков и о других объектах.  «В множестве статей обосновывается присутствие подобных объектов, вращающихся вокруг двойных звезд. Наши результаты представляют серьезную угрозу для этой популярной гипотезы», - говорит ведущий автор исследования Адам Харди, работающий в Университете Вальпараисо.

Результаты исследования опубликованы сегодня в Astrophysical Journal Letters