http://9j.totalcdn.kz/cache/images/w630/h380/20150216_14_49_35977.jpg
В горах Франции обнаружен уникальный папоротник, рассказывает Нi-news.ru. Он является «плодом любви» двух генетически удаленных друг от друга групп растений. Как показывает генетический анализ, подобного растения не было на Земле уже 60 миллионов лет. По словам ученых, его появление столь же удивительно, как если бы на свет появился гибрид слона и морской коровы. Как бы то ни было, но этот папоротник растет во Французских Пиренеях. Появление подобных гибридов считается невозможным, поскольку за столь длительное время между видами растений накапливается генетическая и иная несовместимость. Меняется не только облик северных лесов. Южная растительность тоже становится иной.

Ресурс ScienceDaily отмечает удивление ученых Университета Дьюка по поводу этого необычайного события. Результаты исследования, проведенного Калифорнийским университетом под руководством ученых Прайера и Карла Ротфелсов, будут опубликованы в мартовском номере журнала American Naturalist.

Светло-зеленый папоротник, растущий в дикой природе Пиренеев, был пересажен в питомник, где исследователи взяли на анализ его ДНК. К их удивлению, оказалось, что этот папоротник появился на свет в результате скрещивания голокучника обыкновенного (голокучника Линнея) и пузырника ломкого. Эти растения генетически далеки друг от друга и могут расти в одной и той же местности в Северном полушарии, но совместного потомства не дают, поскольку их линии разделились еще 60 миллионов лет тому назад.

Для большинства людей и тот и другой выглядят как папоротники, но исследователи знают — это совсем разные группы растений.

Это не первый случай возрождения древних форм жизни. Ранее исследователи обнаружили три вида лягушек, которые стали производить на свет совместное потомство после перерыва в 34 миллиона лет. Отмечались также гибриды солнечной рыбы, ставшие возможными после перерыва в 40 миллионов лет.
Ссылка