Ученые из Мэрилендского Университета разработали аккумулятор из дерева, который покрыт слоем олова. Они считают, что батареи, построенные по этой новой технологии, могли бы стать идеальным вариантом для крупномасштабных энергетических хранилищ, которые так необходимы для хранения излишков энергии, производимой некоторыми возобновляемыми источниками энергии. Энергосберегающая технология, использующая дерево в качестве основного материала, могла бы стать популярной альтернативой благодаря низкой стоимости составных частей.
«Вдохновение, стоящее за этой идеей, пришло от деревьев», говорит Liangbing Hu, доцент материаловедения и член Энергетического Центра Исследований при Мэрилендском Университете (University of Maryland Energy Research Center (UMERC)).
http://www.facepla.net/images/stories2/938/21.06.13/wood-fibers.jpg
«Древесные волокна, из которых состоят деревья, содержат богатую минералами воду и поэтому они идеальны для хранения жидких электролитов, что делает их не только основой, но и активной частью батареи».
Устройство, созданное на результатах этого исследования, уже показало себя многообещающим – оно успешно прошло тестирование, включающее 400 циклов зарядки-разрядки.
Ни один из составляющих натрий-ионной батареи компонентов нельзя назвать дорогостоящим, также производство таких устройств не является чем-то сложным, а значит и дорогим.

Исследователи получили поддержку от Национального Научного Фонда (National Science Foundation), а также Мэрилендского Университета (University of Maryland).

По Liangbing Hu