Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Шизофрения.


Шизофрения.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://ste.india.com/sites/default/files/2015/02/04/321540-bipolar-disorder7547.jpg
Исследователи из Университета Гранады проанализировали гены 4196 пациентов с шизофренией и 3200 здоровых людей. Им удалось определить, какие гены обуславливают разные формы шизофрении.
Специалисты разделили пациентов на группы в зависимости от типа и тяжести позитивных (таких как различные виды галлюцинаций и бреда) или негативных (например, отсутствие инициативы и проблемы с мышлением) симптомов. Генетические особенности оказались явно связанными с группами симптомов шизофрении делящих её на восемь форм.
Ссылка

2

В недавнего исследования учёные Стэнфордского Университета провели сравнительный анализ сотен снимков мозга пациентов с шестью диагностированными серьёзными психическими заболеваниями. Они обнаружили, что большинство этих расстройств связано с потерей серого вещества в системе трёх отделов мозга, участвующих в высших когнитивных функциях – таких как самоконтроль и некоторые типы памяти.

«Мы решили проверить один простой вопрос, который почему-то никто никогда не задавал – имеют ли часто встречающиеся психические расстройства такой же часто встречающийся очаг дислокации в человеческом мозгу», говорит глава исследования, психиатр и нейробиолог из Стэнфорда доктор Амит Эткин.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, Эткин и его коллеги изучили материалы более 200 исследований снимков мозга 7000 пациентов с диагностированной шизофрений, биполярным расстройством, депрессией, зависимостью, обсессивно-компульсивным синдромом, и высокой тревожностью – а также снимки 8500 здоровых людей.

В результате исследования они обнаружили, что все эти состояния связаны с утратой серого вещества в трёх глубинных отделах мозга: в передней поясной коре, а также правой и левой центральных долях мозга. Эта сеть участков связана с исполнительными функциями, которые позволяют человеку действовать в реальном мире – например, сохранять положение на работе, поддерживать отношения, действовать, не подчиняясь моментальным импульсам, сохранять концентрацию и так далее.

В целом, учёные нашли сходства в локализации различных психических расстройств – но они обнаружили и некоторые различия. К примеру, шизофрения отличается от других заболеваний объёмом утраченного серого вещества, а депрессия связана с уменьшением амигдалы и гиппокампа – участков мозга, отвечающих, соответственно, за эмоции и память.
Ссылка

3

Споры о том, что представляет собой шизофрения: генетическое заболевание, инфекцию или что-то еще, — не утихают с момента первого описания этой болезни. Однако группе американских ученых под руководством Скотта Содерлинга (Scott Soderling), возможно, удалось приблизиться к разгадке природы шизофрении. Свое открытие они опубликовали в журнале Nature Neuroscience.

Шизофренией принято называть группу психических расстройств, симптомы которых весьма разнообразны. Среди них преобладают три: собственно психоз, возбуждение и проблемы с долго- и кратковременной памятью. Как стало известно в ходе эксперимента группы Содерлинга, у мышей похожие симптомы вызывает отсутствие гена Arp2/3. В случае, если у мышей был этот ген, их поведение было совершенно обычным. Однако, когда ученые выключали его, у мышей начинались проблемы с поведением, напоминающие те, что типичны при шизофрении. Они хуже запоминали и демонстрировали странное поведение при испуге. Ученые объясняют это тем, что при этом отключении сокращалось количество связей между нейронами, что в результате происходило нарушение баланса между возбуждением и торможением, что и приводило к дальнейшим проблемам.

Таким образом, как считает Содерлинг, его группе удалось показать, что, по крайней мере, часть симптомов шизофрении может объясняться генетическим сбоем, аналогичным выключению гена Arp2/3 у мышей, и, соответственно, имеет смысл искать аналогичный ген у людей.

4

Масштабное генетическое исследование показало, что варианты генов, связанных с гениальностью и креативностью, во многом совпадают с теми версиями аналогичных фрагментов ДНК, которые связываются с повышенной подверженностью шизофрении и маниакально-депрессивному психозу, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
"В нашей лаборатории мы используем современные генетические инструменты для изучения того, как работает наш мозг. Полученные нами результаты не должны никого удивлять, так как креативные люди всегда думают не так, как все остальное человечество, и мы показали в наших предыдущих исследованиях, что в их ДНК есть и варианты, связанные с шизофренией", — заявила Кари Стефанссон (Kari Stefansson), президент компании deCODE genetics.
Стефаннсон и ее коллеги уже несколько лет объединяют и анализируют результаты широкомасштабных генетических исследований, пытаясь найти генетические факторы, связанные с предрасположенностью к шизофрении, мигрени, гениальности и прочим вещам, чья природа пока остается неизвестной для нейрофизиологов.
За последние 10 лет они совершили несколько интересных открытий. В 2006 году ее научный коллектив нашел гены, связанные с развитием сахарного диабета второго типа, в 2009 году – участки ДНК, определяющие время наступления менопаузы у женщины, а также гены, связанные с шизофренией и гениальностью одновременно, а в 2013 году – фрагменты генетического кода, ответственные за наступление мигрени.
В своей новой работе генетики из deCODE описывают результаты анализа мелких мутаций в ДНК свыше 86 тысяч жителей Исландии. Изучив структуру их генов, ученые сопоставили наборы однонуклеотидных полиморфизмов – "опечаток" длиной в одну букву-нуклеотид – с тем, какую должность они занимали и на какой работе они работали.
Как показал этот анализ, креативность была достаточно заметным образом связана с теми же самыми генами, которые в предыдущих исследованиях Стефаннсон и ее коллег ассоциировались с развитием маниакально-депрессивного психоза, а так же, как было выяснено еще в ходе предыдущих исследований, с шизофренией.
По расчетам генетиков, присутствие "креативных" мутаций в ДНК в среднем увеличивало шанс развития МДП на 30%, а шизофрении – на 200%. Схожие результаты наблюдались как и среди артистов и художников, которых ученые изучили отдельно, а также среди другой генетической выборки, проведенной среди жителей Швеции и Голландии.
Все это говорит о том, как полагают Стефанссон и ее коллеги, что гениальность, креативность и психические расстройства неотрывно связаны друг с другом на генетическом уровне. Это, в целом, не удивительно, по словам генетиков, если посмотреть на Сальвадора Дали, Винсента Ван Гога и многих других мэтров культуры и искусства, живших в своем мире.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150608/10688784 … z3cUUeS6M1


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Шизофрения.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC