http://spectrum.ieee.org/img/slinky2-1421683416255.jpg
http://spectrum.ieee.org/img/slinky2-1421683416255.jpg
Хорошо известно статическое электричество, которое возникает при расчесывании, трёте свитер или кошку. Статическое электричество появляется вследствие так называемого трибоэлектрического эффекта когда два различных материала контактируют друг с другом своими поверхностями. При этом один из них «отбирает» электроны у другого, создавая разность электрических потенциалов между этими материалами. И это явление можно использовать для генерации электричества, получая экологичный источник энергии для питания маломощных электронных устройств.

Йонг Лин Вонг, нанотехнолог из Технологического университета Джорджии и его группа добились результата, использовав в качестве основного материала обычную бумагу, свёрнутую в нечто в стиле оригами. На поверхность бумаги для принтера с одной стороны приклеена тонкая алюминиевая фольга, а с другой стороны — тефлоновая пленка. Когда «гармошка», сложенная из такой бумаги, сжимается, поверхность тефлона входит в контакт с поверхностью алюминия. Когда сжимающее усилие снимается, поверхности тефлона и алюминия разделяются, и за счёт трибоэлектрического эффекта возникает разность электрических потенциалов, которая снимается через медные провода, соединённые с алюминиевой фольгой.

Опытный образец бумажного генератора обеспечивает разность электрических потенциалов в 20 Вольт при токе в 2 микроампера. Пиковая электрическая мощность генератора составляет 0,14 Вт на квадратный метр — что вполне достаточно для того, чтобы заставить светиться четыре обычных светодиода.

«Разработанная нами технология может работать с самыми различными наборами материалов, включая ткани, пластмассы, резину, металлы и керамику» — рассказывает Йонг Лин Вонг, — «А нашей основной целью является её использование в качестве эффективного источника энергии для всевозможных датчиков — элементов «Интернета вещей»».
Ссылка

Энн Макосински из Виктории, Британская Колумбия, создала светодиодный фонарик, который может питаться теплом человеческого тела.
Энн Макосински начала принимать участие в научных ярмарках начиная с шестого класса, и её основным интересом стала альтернативная энергетика, особенно – сбор различной бесполезно растрачиваемой энергии вокруг нас. В ходе изучения предмета своего интереса, она наткнулась на устройство, называемое элементом Пельтье, которое производит электричество, когда одна его сторона охлаждается, а другая нагревается.

После всестороннего изучения, Макосински пришла к выводу, что тепла человеческой ладони будет достаточно для питания светодиодного фонаря, построенного на таком элементе. После разработки нескольких прототипов, она смогла создать два работающих фонаря – один из алюминиевой, а другой из поливинилхлоридной трубки – которые завоевали ей титул одной из пятнадцати финалисток научной ярмарки «Google Science Fair» со всех стран мира.

Детали, которые идут на создание этого фонаря, стоят 26 долларов.
Ссылка