В XX веке было постулировано, что прародиной человекообразных обезьян была Африка. Яко бы там они появились, и там же прошла их эволюция, породившая множество видов крупных приматов, среди которых не только вымершие виды, но и дожившие доныне гориллы, шимпанзе и человек. Из африканского центра происхождения гоминид - в раннем и среднем миоцене (примерно 16-15 миллионов лет назад) человекообразные обезьяны отправились осваивать другие континенты и широко расселились по миру, дав начало разнообразным европейским и азиатским видам.

Попытки указать на ошибки, натяжки и фальсификации, имеющиеся в доказательствах этой теории, не принимались к рассмотрению.
Но факты упрямо свидетельствуют - африканская теория происхождения ни гоминид, ни человека неверная.

Первый  факт- это происхождение и родственные связи орангутана. По морфологическим критериям, орангутаны наиболее близки к роду Homo.
Американские ученые установили, что орангутаны и генетически являются ближайшими человеческими родственниками. (Статья сотрудников Университета Питтсбурга в журнале Journal of Biogeography).  В рамках этой работы исследователи изучали морфологические характеристики, присущие различным человекоподобным обезьянам: гориллам, шимпанзе, орангутанам и людям. Из них они выделили 63 наиболее характерных. Сравнение отдельных родов позволило установить, что у людей и орангутанов 28 общих признаков. При этом с шимпанзе всего два, а с гориллами семь. Аналогичный анализ, проведенный уже для человеческих предков, позволил определить, что у ранних людей с орангутанами имелось восемь схожих признаков, а с австралопитеками - семь.

По теории, что люди происходят из Африки, родиной для людей и орангутанов должна была бы быть Африка. Но орангутаны не живут  и никогда не жили в Африке, их зона обитания охватывала только всю Юго-Восточную Азию.

Другой факт, крайняя бедность ископаемых человекообразных в среднем миоцене в Африке. А в Европе и Азии в среднем миоцене человекообразные обезьяны были весьма многочисленны.

Канадские биологи Кайла Фолинсби (Kaila E. Folinsbee) и Дэниел Брукс (Daniel R. Brooks) из Торонтского университета обнародовали ещё результаты биогеографического анализа, которые свидетельствуют в пользу неафриканского происхождения человекообразных обезьян. Они решили, что восполнить бедность сведений об ископаемых человекообразных помогут дополнительные данные о распространении других животных, чьи остатки чаще всего находят вместе с человекообразными. В качестве таких "дополнительных" животных были выбраны хоботные (31 род) и гиены (23 рода). Действительно, кости хоботных и гиен встречаются в тех же слоях и в тех же местонахождениях, что и кости человекообразных обезьян. Все три группы животных населяли саванны или редколесье. Вместе с тем находки древних слонов и гиеновых многочисленны, для этих групп разработаны вполне непротиворечивые эволюционные схемы.  Задумка ученых состояла в том, чтобы выделить общие моменты в расселении всех трех групп. Если общие черты в направлении расселения и эволюции найдутся для слонов и гиен, то с большой вероятностью можно переносить эти черты и на человекообразных обезьян. Методика анализа состояла в создании такой схемы ветвления ареалов, которая удовлетворяла бы всем трем группам животных. Учитывалась возможность множественных переходов из одной области в другую, то есть "сетчатость" связей между континентами.   У них получилось, что в раннем миоцене некоторые виды гиен и хоботных приспосабливались к жизни в Азии. Затем некий решительный стимул вызвал миграцию животных из Африки в Азию и Европу, за чем последовало интенсивное видообразование на новых территориях. Это событие коснулось и хоботных, и гиен, и гоминид.

Miocene hominoid biogeography: pulses of dispersal and differentiation
The biogeography of hominid evolution