В  журнале Nature Communications опубликованы результаты исследования, проведенного группой сотрудников лабораторий изучения мозга и органов чувств Еврейского университета во главе с Сами Аббудом и Амиром Амеди. Ученые доказали, что так называемые «визуальные» области мозга активны и у слепых людей, что у них они работают через слух.

Также, не получив за всю жизнь ни одного визуального сигнала, могут успешно развиться связи между зрительной корой и участками мозга, отвечающими за базовую ориентацию в пространстве, а именно различение понятий «низ-верх» и «лево-право» и, теоретически могут обеспечивать "ретинотопическое картирование" — обработку двумерных изображений, поступающих от глаз», — сказал Амир Амеди (Amir Amedi), один из ведущих авторов исследования и ассистент-профессор медицинской нейробиологии из Центра исследований мозга имени Эдмонда и Лили Сафра при Еврейском университете.

Это открытие опровергает бытовавшее почти на протяжении полувека представление о том, что у слепых от рождения людей зрительная кора остается недоразвитой.

Теперь ясно, что разработать действующие протезы глаз — а разговоры о создании таких устройств активно ведутся уже в течение нескольких лет — можно даже для незрячих с рождения людей.