Древнейшим письменным документом Киевской Руси являтся рекомендательное письмо, выданное Яакову Бен Ханукке иудейской общиной Киева, для предъявления в других иудейских общинах. Датируется предположительно серединой X века.
Письмо было обнаружено в генизе каирской синагоги в 1962 году профессором Чикагского университета гебраистом Норманом Голбом. Позднее он привлёк к изучению памятника профессора Гарвардского университета Омельяна Прицака. В 1982 году документ был опубликован в их совместной монографии, где Голб осуществил перевод, а Прицак — интерпретацию. В СССР факт существования письма был известен, но не афишировался. На русском языке оно было впервые опубликовано (в переводе с английского) в 1997 году.

Письмо содержит просьбу к евреям других городов пожертвовать денег для выкупа Яакова Бен Ханукки. Сообщается, что этот человек ранее никогда не нуждался, пока не выступил поручителем за брата, взявшего деньги у иноверцев. Брата убили разбойники, и когда пришло время отдавать долг, поручителя забрали в тюрьму.
Через год община выкупила его за 60 монет, но для полного освобождения требовалось ещё 40. Он отправился с письмом собирать недостающую сумму. В конце письма стоят подписи (имена) составителей. Всего 11 человек. Есть несемитские имена, тюркские - Кабар, Савар и славянское Гостята.
Текст письма составлен на иврите. Последнее слово, написано тюркским руническим письмом, предположительно на хазарском языке.
Ссылка