Основой человеческой цивилизации и культуры является ложь, обман и полуправда.
Ребенок еще только начинающий разговаривать начинает свое вхождение в цивилизацию со сказок, то есть лживых историй о людях, о еще неизвестных ему животных, и о мифических существах. Закрепляют его знания, основанные на этом бреде, мультики и компьютерные игры.
Развитие всего этого для ребенка продолжается приобщением его к вере в бога, обычно той, которую исповедуют родители. Надо пояснить и подчеркнуть, что начатки понимания того, что люди могут говорить не правду, полноценный ребенок получает не ранее чем в 5 лет (а не полноценный такого понимания не достигает никогда), то есть до 5 лет все то, что узнает любой ребенок от взрослых, для него абсолютная истина.
В школе ребенок начинает изучать "шедевры" литературы, историю государств, философию, то есть вымышленные писателями истории о вымышленных литературных героях и исторических личностях, живших, или как бы живущих в вымышленном мире и исповедующих вымышленные идеалы. Эти "знания" закрепляются кинокартинами, театральными и храмовыми представлениями актеров, врущих зрителям всеми своими атрибутами: раскраской, одеждой, поведением, для изображения более реальными тех вымышленных персонажей, которых они играют.
Главнейшим инструментом для проведения всей этой лжи в массы является телевидение и интернет, многократно повторяющие эту ложь.
Обученный всеми этими средствами информации человек, обычно не отличает суррогаты от того, что эти суррогаты имитируют.
Представить культурного человека просто: вот он (она) просыпается утром в своей комнате с евроремонтом, где пол - пластмасса имитирующая дуб, потолок - пластмасса имитирующая звездное небо, а стены бумага имитирующая лагуну кораллового острова. Пьет для бодрости, которой нет и в помине, суррогат кофе сваренного в воде очищенной с помощью специальных дорогих фильтров от ионов кальция. Потом кушает какую-то бурду из молока и гнилых фруктов, утяжеленную мелом, то бишь ионами кальция, называемую йогуртом, запивает минералкой в основе которой ионы кальция. Красит красками больное лицо в цвет молодости и здоровья, надевает одежду с лейблами обозначающими известные всем символы избранности. (Не важно лейблы настоящие или поддельные, ибо суть одежды это никак не меняет.) Садится в машину с бесшумным двигателем мощностью в пару сотен лошадей и едет на ней в пробке со скоростью 5 км в час, под музыку, то есть под удары барабана, раскачивающие не только его машину, но и дома на улице.
По пути на работу, наш герой желает здоровья всем знакомым, большинство из которых ему (ей) безразличны или неприятны.
Затем он (она) сидит на работе, имитируя деятельность, или реализуя какую-нибудь ложь. (Например, отчет о деятельности фирмы или рекламу какой-нибудь гадости.) После работы смотрит какую-нибудь брехню по телевизору. На ночь читает своему ребенку сказку... И так далее, ибо ложь бесконечна!