http://cdn.phys.org/newman/gfx/news/2015/agnwclothing2.jpg

Большинство стратегий по сокращению обогрева помещений делает акцент на улучшении теплоизоляции зданий — однако подавляющая часть энергии при отоплении зданий тратится на нагрев пустого пространства и неодушевленных предметов.

Исследователи из Стэндфордского университета продемонстрировали, что одежда, вымоченная в растворе из  AgNW (серебряная нанопроволока), позволяет человеку согреваться, как пассивной изоляцией, так и активным нагревом при подключении к внешнему источнику питания.

Главным преимуществом одежды с AgNW-покрытием является то, что она отражает более 90% тепла тела обратно к человеку. Этот процент значительно выше, чем даже у самого тёплого шерстяного свитера, а в среднем другие материалы отражают назад только около 20% тепла.

Новая одежда с AgNW-покрытием является воздухопроницаемой из-за пористой структуры нанопроводов. Большое расстояние между нанопроволоками (около 300 нм) даёт достаточно места для прохода молекул водяного пара (около 0,2 нм в диаметре).

Помимо обеспечения высокого уровня пассивной изоляции, одежда с AgNW-покрытием может также обеспечить активный обогрев при подключении к источнику энергии. Исследователи показали, что всего лишь 0,9 В может безопасно повысить температуру одежды до 38°С, что на 1°С выше, чем температура тела человека в 37 ° С.
Ссылка