Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Причиной исполнения самых разных ритуалов может быть инфекция!


Причиной исполнения самых разных ритуалов может быть инфекция!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Гипотеза коллектива авторов из Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН — Александра Панчина, Александра Тужикова и Юрия Панчина, — опубликованная в журнале Biology Direct, касается лишь некоторых иррациональных проявлений в отправлении религиозных культов. Что, например, заставляет людей десятками и сотнями тысяч биться в экстазе, чтобы лишь коснуться рукой или поцеловать какую-нибудь реликвию, совершать опасное дальнее паломничество или бросаться в прорубь в лютый мороз?
Авторы  гипотезы полагают, что причина такого поведения – инфекция. Авторы гипотезы приводят целый список исследований показывающих, что реликвии и места совершения культовых ритуалов действительно являются серьезными источниками патогенов. И эти микробы, и паразиты уже живущие в людях заставляют их стремиться к прикосновениям к кишащими  такими же паразитами реликвиям, пить несвежие «святые воды» и окунаться в полные нечистот священные реки. Впрочем, облизывать друг друга животных и целоваться людей, похоже, тоже заставляют паразиты... И средством воздействия, скорее всего, является запах, феромоны... (Здесь надо бы добавить, что данная инфекция доставляет удовольствие, наслаждение или успокоение, кстати, часто приводящие к ремиссии имеющегося тяжелого заболевания.)

Эта гипотеза фантастика? Не вполне. Вот муравей-древоточец, покинув дорожку в муравейник, карабкается на травинку, чтобы намертво вцепиться челюстями в центральную жилку, застыть и умереть... Его поведением управляет что достоверно доказано гриб Ophiocordyceps. Вот рачок-бокоплав, вместо того чтобы прятаться в глубине, всплывает на самую поверхность и резко дергает ножками, чтобы привлечь внимание утки... Им управляет червь сосальщик Microphallus. Вот мышка, вместо того чтобы бежать, почувствовав запах кошачьей мочи, устремляется на этот запах — к своей гибели... Ей управляет Toxoplasma gondii одинаково влияющая на мышь и на человека. (см.http://astrophyzika.0pk.ru/viewtopic.php?id=330). Обо всех подобных случаях девиантного поведения можно сказать, что эти особи «усмирили свой ум и услышали, что им говорит кто-то».

Авторы обсуждаемой статьи приводят эти и многие другие примеры отклонений от нормы в поведении различных животных (включая человека), вызванных паразитами и выгодных именно паразитам. А далее обращают внимание на то, что сходным образом ведут себя религиозные фанаты, устремляясь туда, где с неизбежностью заражаются паразитами, и собираются в толпы, распространяя заразу далее. И нужно всё это в большей степени паразитам, чтобы расширять свое жизненное пространство, передаваясь от человека к человеку, чем самим людям. А ритуал в таком случае является биомемом, поскольку посредством тщательного соблюдения ритуала передается как информация о нем (что является основным признаком мема), так и паразиты, ему сопутствующие.

Более того, такие признаки религиозной экзальтации, как шизофрения, эпилептические припадки и другие расстройства психики, тоже могут оказаться следствием заражения паразитами, например такими, как плоские черви Spirometra mansoni и Paragonimus westermani.

«Если наша гипотеза подтвердится, — пишут авторы, — то она может вскрыть причину возникновения и распространенности некоторых религиозных культов и дать альтернативное объяснение для недавно установленной позитивной связи между паразитическим заболеваниями и религиозностью (ранее предполагалась, что такая связь обусловлена антисанитарией. — А. Ж.). Открытие новых микроорганизмов, которые влияют на поведение особи-хозяина, может улучшить наше понимание нейробиологии и нейрохимии».

Иными словами, религия есть не «опиум народа», как считал Карл Маркс, а зараза.
Ссылка

2

http://econet.ru/uploads/pictures/82402/original_571.jpg
Аскомикотовый гриб, или кордицепс  — это особый род грибов, который способен паразитировать на насекомых. Чаще всего жертвами этого растения становятся муравьи. Спора попадает на тело жертвы, затем пускает корни и прорастает просто в тело несчастного муравья. В это же время, все корни выделяют алкалоидные вещества, которые, «обезболивают» весь процесс и насыщают тело насекомого.
Подчиненный муравей уходит из своей семьи, погибает, а гриб, пользуясь ресурсами мертвой жертвы, готовится к размножению: он выпускает коробочку со спорами прямо из головы насекомого. Когда споры достигают нужного состояния, коробочка трескается и споры высыпаются.
После того, как коробочка растрескалась и споры рассыпались, все повторяется: зараженные насекомые «забывают» о себе и живут во благо аскомикота.

Жертвами этого «кукловода» могут быть не только муравьи, но и мухи, гусеницы и даже бабочки.
Род Кордицепсов насчитывает порядка 400 видов, а география распространения тех видов, которые паразитируют на насекомых ограничивается Китаем, Тибетом, некоторыми районами Японии, реже встречается  в других восточных странах.

3

http://elementy.ru/images/news/parasite_manipulative_fig1_300.jpg
Многие паразиты управляют поведением своего промежуточного хозяина, чтобы того поскорее съел хищник, в котором паразит должен пройти следующую стадию своего жизненного цикла. Такая стратегия выгодна «зрелому» паразиту, который уже способен заразить следующего хозяина. Пока паразит еще не готов к этому, ему выгодно оберегать промежуточного хозяина от хищников. Французские биологи обнаружили, что скребень Pomphorhynchus laevis манипулирует своим промежуточным хозяином, рачком-бокоплавом Gammarus pulex, в точном соответствии с теоретическими ожиданиями. Пока паразит не готов перейти в окончательного хозяина (рыбу), он заставляет рачка прятаться. Достигнув зрелости, паразит «выгоняет» хозяина из укрытий и делает его легкой добычей для рыб.Ссылка

4

У мух, развивавшихся в течение нескольких поколений на разных питательных средах, меняются брачные предпочтения: они начинают предпочитать партнеров, чьи предки жили на такой же среде. До сих пор было неясно, по каким признакам мухи отличают «своих» от «чужих». Оказалось, что ключевую роль в этом играют бактерии, развивающиеся в кишечнике мух при разной диете: мухи выбирают партнеров со сходной бактериальной флорой.

5

Мыши и другие млекопитающие умеют по запаху отличать здоровых сородичей от пораженных различными инфекциями, однако молекулярные основы этой способности до сих пор не были известны. Как выяснилось, ее обеспечивают особые рецепторы, реагирующие на вещества, выделяемые бактериями, а также иммунной системой животных в ходе воспалительной реакции. До сих пор эти рецепторы считались компонентами иммунной системы, однако оказалось, что они работают также и в органах обоняния. Это не первый известный случай участия «иммунологических» рецепторов в системах химической коммуникации организмов. Схожие механизмы используются животными для персональной идентификации, определения степени родства и генетической совместимости с потенциальными брачными партнерами.
Ссылка


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Причиной исполнения самых разных ритуалов может быть инфекция!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC