Различные теории связывают процессы развития и старения люднй. В неврологии, одна модель устанавливает например, что развивающиеся раньше области мозга раньше стареют. Тем не менее, существенных подтверждений для такой связи между здоровым старением и развитием мозговых структур оставались неуловимыми.
Ученые из Норвегии сравнили изображения мозга 484 испытуемых разного возраста — от 8 до 85 лет и обнаружили сеть структур мозга, отвечающих за интеллектуальные способности и эпизодическую память, которая действительно изменяется с возрастом зеркально. Эта сеть позже других областей достигает пика развития (к сорока годам) и начинает деградировать раньше других. (Правая часть рисунка.)
В нее входят области коры головного мозга, занимающиеся высокоуровневой обработкой информации — то есть не ограничивающиеся информацией лишь одной модальности, например зрительной или слуховой. Поэтому такие структуры называются гетеромодальными. К ним относятся нижневисочная кора, нижнетеменная кора и префронтальная кора (в сеть входили не все эти области, а только определенные их части). Кроме того, в сеть были включены некоторые лимбические и паралимбические структуры — в частности, задняя поясная кора, по-видимому связанная с формированием «модели себя» (показано, что эта область активируется, когда человек думает о себе, и отключается во время медитации (см. K. A. Garrison et al., 2013. Effortless awareness: using real time neurofeedback to investigate correlates of posterior cingulate cortex activity in meditators' self-report), а также медиальная височная доля, роль которой связывают с формированием мотиваций и эмоций, а также самоконтролем.( Какие именно регионы входили в обнаруженную сеть, можно увидеть в левой части рисунка. Они выделены оранжевым цветом).
http://www.pnas.org/content/111/49/17648/F2.medium.gif

Структуры обнаруженной сети оказались наиболее подверженными уменьшению не только в старости, но и при болезнях мозга, которые связывают с нарушением развития (подростковая шизофрения) и нарушением нормального старения (болезнь Альцгеймера).

Развитие обнаруженной сети во времени немного различалось у женщин и у мужчин: у женщин пик был более выраженным и появлялся в несколько более позднем возрасте (41 год у женщин и 39 лет у мужчин; рис. 3). Причем симптомы шизофрении и болезни Альцгеймера у женщин также проявляются в среднем несколько позже, чем у мужчин, что косвенно может подтвердить связь функционирования выявленной сети с процессами развития и старения.

Структуры сети были связаны с интеллектуальными способностями и эпизодической памятью. Так, уровень развития сети у испытуемых хорошо коррелировал с показателями тестов на подвижный интеллект (способность решать задачи независимо от предыдущего опыта) и теста на запоминание слов (California Verbal Learning Test). Баллы за тест на кристаллизовавшийся интеллект (способность использовать имеющиеся знания и навыки) хорошо коррелировали с развитием сети только у испытуемых до сорокалетнего возраста (то есть до достижения пика развития сети), а потом выходили на практически постоянный уровень.
Ссылка