http://technabob.com/blog/wp-content/uploads/2015/01/voxel8_3d_printer_1-620x418.jpg

В настоящее время в мире существует достаточно большое количество трехмерных принтеров, от простых настольных моделей, способных печатать несложные и небольшие детали из пластика, до промышленных, которые могут производить целые автомобили и детали сложнейшей формы из металла. Также существуют строительные трехмерные принтеры, способные возводить дома и даже строения на других планетах, но, ни один из существующих принтеров не может похвастать тем, что при его помощи можно получить некое законченное и полностью работоспособное устройство. Первым в этом деле станет трехмерный принтер Voxel8, который кроме традиционной печати пластмассой может создать внутри объекта функционирующую электронную схему из стандартных компонентов, соединенных токопроводящими проводниками.
http://technabob.com/blog/wp-content/uploads/2015/01/voxel8_3d_printer_3-620x547.jpg

Принтер был разработан специалистами компании Voxel8 совместно со специалистами известной компании Autodesk, создавшей специализированное программное обеспечение Project Wire, которое используется не только для разработки конструкции устройства, но и для параллельного создания его электронной схемы.
В качестве токопроводящих чернил в принтере используется специальная паста на основе серебра, которая имеет высокую электрическую проводимость по сравнению с другими подобными вещами. Ее удельное электрическое сопротивление равно 5.0 ? 10-7 Ом на метр, а высыхает она полностью спустя 5 минут после процесса печати. Принтер имеет рабочую область, размерами 10x15x10 сантиметров при разрешающей способности в 200 микрон. Головка, печатающая токопроводящими чернилами, способна обеспечить изготовление проводников, шириной в 250 микрон, располагающихся на таком же удалении друг от друга.
Рабочий процесс принтера предусматривает остановки для ручного размещения в заранее подготовленных для этого местах стандартных электронных компонентов, микросхем, транзисторов, резисторов, конденсаторов и т.п. Кроме этого допускается монтаж в изготавливаемое устройство уже готовых механических узлов и печатных плат, произведенных более традиционным способом, что оправдано в случае большой сложности электронной схемы устройства.
В настоящее время компания Voxel8 уже начала прием заказов на поставку их принтеров, отгрузка которых потребителям начнется в конце 2015 года. И, к превеликому сожалению, это устройство из-за своей цены в 8499 долларов вряд ли будет доступно любителям-самопальщикам, собирающим всякие электронные примочки в своих мастерских в свободное время.
Ссылка