"Мозг", выращенный группой профессора Демарса (Thomas DeMarse), состоит из 25 тысяч нейронов, находящихся в специальной чашке Петри. Слой нервных клеток, корковых нейронов, покрывает сетку из 60 электродов, связанных с персональным компьютером. При помощи этих электродов осуществляется двухсторонний обмен информацией, и реализуются обратные связи между искусственным мозгом и программой-симулятором, выполняющейся на компьютере. Сигналы, передаваемые от компьютера к мозгу, содержали информацию о скорости, положении, направлении полета виртуального самолета, а сигналы, передаваемые от мозга к компьютеру, преобразовались в команды управления реактивным истребителем F-22, понятные программе-симулятору.
Компьютеры могут выполнять последовательные вычисления со столь высокой скоростью и точностью, которые недостижимы для биологических вычислительных систем. А биологические системы могут выполнять некоторые задачи, такие, как распознавание образов, самообучение и т.п., на которые не способны компьютеры.
Исследования группы профессора Демарса направлены на совмещение всех самых положительных черт традиционных и биологических вычислительных систем.
"Если мы сможем досконально изучить алгоритмы, по которым биологические вычислительные системы выполняют сложнейшие задачи с высочайшей скоростью и эффективностью, мы сможем использовать эти знания при создании новых гибридных вычислительных систем, которым будут по плечу решение как и традиционных вычислительных задач, так и сложнейших задач, связанных с использованием интеллектуальной составляющей любой биологической системы" - сказал профессор Демарс, - "Вполне вероятно, что благодаря нашим исследованиям, действиями беспилотных аппаратов следующих поколений, выполняющих поставленные задачи в чрезвычайно опасных для живого человека условиях, будут управлять "полуживые" компьютеры, созданные на базе нейронных сетей из искусственно выращенных нервных тканей".

Ссылка