Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Химики нашли бактерии, перерабатывающие полиэтилен.


Химики нашли бактерии, перерабатывающие полиэтилен.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как сообщает журнал Environmental Science & Technology, китайские ученые нашли бактерии, живущие в личинках моли, которые способны переработать полиэтилен, наиболее распространенный тип пластиковых отходов.

Научное открытие может привести к созданию новых способов, которые помогут избавиться от огромного количества не гниющих отходов. Исследователи давно пытались переработать пластик с помощью микробов, но найденные siccing бактерии требовали, чтобы материал был предварительно подготовлен: подвергнут воздействию света или тепла.

Группа химиков во главе с Jun Yang, в поисках подходящих микроорганизмов, изучили личинки моли waxworm. Они обнаружили, по крайней мере, два штамма кишечных микробов у waxworm, которые могли разрушить полиэтилен без стадии предварительной обработки. Они говорят, что результаты указывают на новый, более прямой путь к биологическому разложению пластика.
Ссылка

Китайцы молодцы. Но вряд ли дело пойдет дольще публикации в журнале. Такие проекты нереализуемы. Собирать мусор во много раз дороже, чем его производить в виде одноразовых товаров.

2

Пожирающие металл и нефть бактерии вывели в Сибири
Ученые Томского государственного университета вывели штаммы микроорганизмов, способных ликвидировать практически любое загрязнение. В частности, в арсенале сибирских исследователей — бактерии, способные поедать нефть и тяжелые металлы.
«Нами было выведено около сотни представителей микроорганизмов, которые способны системно воздействовать практически на все имеющиеся органические вещества, в том числе и на тяжелые металлы», — сообщил журналистам старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики ТГУ Владимир Калюжный.

По словам ученого, методика получения таких штаммов довольно проста. Для этого специалисты помещают различные виды микробов на опытный образец с нужным органическим веществом, так чтобы им больше было нечем питаться. «Те бактерии, которые начинают его потреблять, проходят отборочный тур. На создание одного вида требуется от 1 до 2 месяцев», — утверждает Калюжный.

Томские бактерии уже научились поедать органическое стекло, неразлагающуюся пластмассу, сульфат меди, стронций, цинк и другие тяжелые металлы. Самый перспективный вид уничтожает нефть. Исследователи рассчитывают, что этот штамм будет использоваться для ликвидации техногенных катастроф в нефтяной отрасли.

«Микроорганизмы, выращенные в НИИ биологии и биофизики ТГУ, уже успешно работают на территориях от южного Казахстана до Северного полярного круга. Технологией уже заинтересовался Китай. В настоящее время университет собирает документы, чтобы получить международный патент на изобретение», — отмечает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Ранее ученых призвали жестко контролировать создание таких видов бактерий, так как созданный американскими специалистами микроб, который должен был уничтожить разлившуюся в Мексиканском заливе нефть, стал нападать на живых существ.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Химики нашли бактерии, перерабатывающие полиэтилен.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC