Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Реальные расстояния в космосе против измышлений космологов.


Реальные расстояния в космосе против измышлений космологов.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Имеющаяся в настоящее время шкала расстояний в Мире галактик не достоверна, потому, что построена на приблизительных данных о расстоянии до ближайших к нам звезд, на гипотетических оценках параметров этих звезд, на несколько сомнительной гравитационной постоянной и завышенной постоянной тонкой структуры.

Определения расстояний до нескольких ближайших звезд базируются на измерениях годичного смещения звезды на небесной сфере, обусловленного орбитальным движением Земли вокруг Солнца, или параллакса. Фотографическими методами параллакс определяется со средней точностью порядка 0,02''-0,05'' (угловых секунд). С Земли только для ближайших звёзд в пределах 20-30 парсек этим методом расстояния можно измерить с не более чем 50% точностью.
Для ориентирования в пределах Галактики требуется точность не менее чем 5-10%.

Переносить оценки расстояний до ближайших звезд на галактические масштабы позволяет информация о светимостях звёзд. Разница светимости и видимого блеска звезды, соотнесенная с величиной поглощения света (A), позволяет рассчитать расстояние до звезды по формуле m - M = 5lgR - 5 + A.
Абсолютную величину для некоторых типов звёзд определяют по известным параллаксам подобных звёзд имеющихся в окрестностях Солнца, а для определения светимостей ярких звёзд используют рассеянные звёздные скопления, расстояния до звёзд которых, практически одинаковы.
Стандартным репером для измерения расстояний стало скопление Гиады расстояние, до которого нашли равным 45 ± 1 парсек.
Одними из реперов для определения расстояний между космическими объектами стали пульсирующие со строгой цикличностью и, имеющие чёткую зависимость между периодом пульсаций и средней абсолютной величиной, переменные звёзды-сверхгиганты спектральных классов F-G - цефеиды. Средняя светимость цефеид соответствует формуле: M (средняя) приблизительно равна -1,0m - 2,9m lgP, где P период изменения блеска в сутках.
В Галактике известно более 1000 цефеид, их периоды изменения блеска от 2 до 68 суток, амплитуда до 1,5m.
Цефеиды, как и другие молодые объекты позволяет распознать строение спирального узора Галактики.
С помощью цефеид можно оценивать фотометрические расстояния до других галактик, где они найдены.

Другими реперами для определения расстояний являются так же пульсирующие переменные звёзды подобные RR Лиры, имеющие приблизительно одну и ту же среднюю светимость, но меняющие свой блеск с периодами от 0,4 до 1 суток.

С помощью звезд реперов, неоднократно определяли расстояние до центра Галактики R0. Но по поводу этого расстояния согласия нет. Оценки R0 находятся в пределах от 6,5 по звёздам подобным RR Лиры до 10 килопарсек по цефеидам. Для построения межгалактической шкалы были использованы цефеиды.
С помощью цефеид определены расстояния до некоторых спиральных галактик, находящихся на расстояниях около 10 мегапарсек, где уже заметно системное "красное смещение" и, рассчитав постоянную Хаббла (H), в 50 км в секунду на мегапарсек, "определили время расширения вселенной в 13,8 миллиарда лет".
Ясность в вопрос о том, по каким звездам реперам расстояния определены правильнее, внес проект HIPPARCOS (High Precision PARallax Collecting Satellite) в котором были определены параллаксы  118 000 звёзд в сфере вокруг Солнца радиусом примерно 500 парсек. В этой сфере оказались и цефеиды, причем расстояния до контрольных цефеид оказались гораздо меньшими, иногда не менее чем на четверть меньшими, чем считалось до этого. То есть расстояние до центра нашей Галактики не больше 6 килопарсек. И расстояния до ближайших галактик имеющих системное "красное смещение" явно на 40% меньше принятых.
http://img.lenta.ru/news/2008/06/04/milkyway/picture.jpg
Второй рукав нашей Галактики обнаружен.

О том, что размеры нашей Галактики меньше размеров предполагавшихся ранее, на 221-ом заседании Американского астрономического сообщества, заявила  Элис Дисон (Alis Deason), астроном университета Калифорнии в Санта-Круз.
Элис Дисон и ее коллеги ориентировались на самые далекие звезды в гало Млечного Пути. Разброс скоростей у этих звезд и позволил рассчитать массу Млечного Пути в 500-1000 миллиардов солнечных, что вдвое меньше считающейся.

Период обращения Солнечной системы вокруг центра галактики можно определить геологическими методами. Это сделали физики Калифорнийского университета в Беркли и Национальной Лаборатории имени Лоуренса, о чем они написали статью в журнале Nature. Они выявили, что видовое разнообразие морских животных Земли меняется циклически, достигая максимумов и минимумов приблизительно каждые 62 миллиона лет, то есть период оборота Солнечной системы вокруг центра галактики 124 миллиона лет, а не 220 как вычислялось из определения расстояния до этого центра в 10 килопарсек.

Цикличность изменения видового разнообразия животных на Земле может быть связана с тем, что геологические процессы подчинены влиянию пересечения Солнечной системой, движущейся в Галактике по орбите наклоненной на 7 градусов к плоскости Галактики, этой плоскости 2 раза за период оборота. Трудность найти цикличность в геологических процессах в том, что эта шкала не очень точна.
Если посмотреть в разных источниках шкалу хронологии геологических периодов, то можно увидеть огромную разницу в датировках периодов Фанерозоя. Разница может достигать 20 миллионов лет (от 570 до 550 миллионов лет) для начала Кембрийского периода, до 10 миллионов лет для датировок периодов мезозоя и до 5 миллионов для начала кайнозоя.

Открытие завышенности расстояний в космосе определяемым по цефеидам сделанные спутником HIPPARCOS вызвали бурю возмущения космологов, и, хотя эти данные как бы были приняты к сведению, но ошибочные оценки расстояний с помощью цефеид исправлены не были. Наоборот космологи стали искать ошибки в определении расстояний с помощью спутника HIPPARCOS.
Можно представить какую бурю возмущения могло бы вызвать у космологов уменьшение расстояний до галактик приводящее скорости их вращения и массы к согласию с законами Ньютона и Кеплера.
Причина возмущения космологов понятная, они не могут принять то, что обозначает увеличение постоянной Хаббла (H), ведь это сделает предел наблюдений, считаемый космологами "возрастом вселенной" меньшим, чем возраст Земли!
Поэтому они согласны выдумывать всё что угодно: темную материю, тёмную энергию, формулы заменяющие формулы Ньютона и Кеплера, только бы сохранить свою модель "большого пука".

2

Еще один опровергатель измерений Гиппаркоса Карл Мелис из ин-та Сан-Диего, Калифорния, разгневался настолько, что собрал команду, арендовал кучу радиотелескопов по всей Земле - от гиганта в Аресибо до радиотелескопа в Грин Бэнк, входящих в массив с очень длинной базой VLBA, - и ринулся в бой
Таких борцов за теорию полно. Но косвенные выяисления против прямых наблюдений дермо. Результаты разгневанного теоретика были извнстны до его квазинаблюдений.
И база всех его радиотелескопов во столько же раз меньше бвзы Гиппарха, во сколько раз орбита Гиппарха больше диаметра Земли. Плюнте на этого разгневанного защитника лжетеорий

3

Исследовав эллиптическую галактику М87, ученые смогли вычислить скорость движения звезд, из которых она состоит. И оказалось, что скорость звезд в данной галактике куда меньше, чем в Млечном пути. Данное открытие было сделано при помощи прибора Multi Unit Spectroscopic, установленного на телескопе VLT в Чили.Ссылка
То есть, рассматривая это с позиции неправильного определения скоростей звезд в нашей Галактике, надо полагать что галактика  М87 некий эталон правильного определения скоростей звезд в галактиках.

4

Тут же были созданы ad hoc два "объяснения" массивности объекта SNLS-03D3bb. Первое предполагает, что эта звезда просто вращалась исключительно быстро, так, что центробежная сила препятствовала ее гравитационному коллапсу, позволив "набрать вес". Второе - что сверхновая произошла в результате столкновения сразу двух белых карликов, чьи массы, будучи докритическими, в сумме дали эквивалент двух Солнц.
http://www2.lbl.gov/Science-Articles/Ar … rnova.html
Ссылка
Неправильность масштабов расстояний в мире галактик, определенных именно с помощью этих сверхновых не рассматривалась. А реально наблюдение этой сверхновой указывает, что межгалактические расстояния, в основе которых определение расстояний в нашей и ближайших галактиках по цефеидам, завышены. И это удар по космологии, ведь это означает, что "размеры", а значит и "возраст", того, что космологи называют "вселенной", меньше предполагаемых. Но даже принятые сейчас 13,77 миллиардов световых лет, меньше возраста некоторых звезд, а при "возрасте вселенной", например, 10 миллиардов световых лет, множество звезд окажется старше её...

5

В 1963 году США запустили в космос два спутника Vela чтобы, выявляя гамма-фотоны и нейтроны, следить за ядерными испытаниями. Но, всплеск гамма-излучения, который спутники зафиксировали в июне 1967 года, был не наземный, он находился в космосе. Через шесть лет, когда с данных полученных спутниками Vela сняли секретность, о гамма-всплесках (Gamma-Ray Burst - сокращенно GRB) узнали астрономы.

В конце второго тысячелетия, когда США запустили в космос спутник "Комптон", оснащенный гамма-детекторами BATSE, были зарегистрированы гамма-всплески расположенные равномерно по небу, что указало на то, что гамма-всплески внегалактические, и этих всплесков, по некоторым оценкам, не меньше 10000 в год. Вскоре удалось найти то, что назвали послесвечениями гамма-всплесков в иных спектральных диапазонах, это позволило оценить расстояния до некоторых источников гамма-всплесков. Впрочем, и сейчас расстояния только до нескольких десятков гамма-всплесков имеют хоть какую-то привязку к галактикам, оценка расстояний, до которых имеется по красным смещениям. Ни один из этих всплесков не находится дальше z=1.5.

Большинство астрономов, веря в оценки расстояний по "стандартной модели" уверены, что гамма-всплески - это, по своей энергетике, события равные взрывам сверхновых, но длящиеся считанные секунды. Энергия гамма-всплесков, по мнению большинства астрономов, оценивается в 10*51^54 эрг.
Но реальные явления с выделением такой энергии в такое короткое время неизвестны. Взрыв сверхновой выделяющей примерно такое количество энергии продолжается не менее двух недель. Даже теоретически придуманное столкновение объектов из вещества и антивещества как бы могущие породить гамма-всплеск тоже не может занять 2 секунды.

В реальности гамма-всплески имеют энергию на много порядков меньше предполагаемой.
Дело в том, что в формулу для определения энергии гамма-всплесков входит квадрат расстояния до источника гамма-всплеска, но именно в определении межгалактических расстояний имеются несколько критически важных системных ошибок.

Межгалактические расстояния гораздо меньше, чем те которые вычислены из постулатов "модели расширяющейся вселенной".

Космологи муссируют "открытие" всплескоа гамма-излучения полученных ими якобы с расстояний 12 миллиардов световых лет. http://sdnnet.ru/n/13038/ Но их больные головки не могут вместить в своём сером вещестые, что с такого расстояния всплеск гамма-излучения из-за красного смещения не мог бы прийти в гамма диапазоне вообще, он бы сдвинулся в видимый и даже инфракрасный диапазон.

При правильно определенных расстояниях до сверхновых, явно не типа Ia, дающих мощные гамма-всплески, и правильно понимаемом процессе не только самих взрывов, но и движения фотонов, несущих информацию о них, светимость этих сверхновых и, в частности, светимость их гамма-всплесков оказывается вполне нормальной для того процесса, в котором они получаются.

6

Астрофизики «взвесили» Млечный путь
Международная группа учёных смогла определить массу галактики Млечный путь и более точно определить местоположение в ней Солнца. Уникальные расчёты для физиков провёл суперкомпьютер Yeti.
Исследователи под руководством физика из Колумбийского университета Андреаса Купера использовали в своей работе данные проекта Sloan Digital Sky Survey, в рамках которого в течение более десяти лет сканировалось небо северного полушария, сообщает The Astrophysical Journal.

При изучении скопления Palomar 5, имеющего возраст примерно 12 миллиардов лет, специалисты обнаружили регулярные изменения его струи, которые позволили воссоздать модель объекта при разных реализациях Млечного Пути. Суперкомпьютер Колумбийского университета Yeti рассчитал порядка 10 миллионов таких вариантов.

Как отмечают исследователи, шаровые скопления звёзд — самые старые в галактике, которые большую часть своей жизни вращаются вокруг галактического диска. Однако иногда они пересекают диск, попадая под «гравитационные удары». В результате скопления теряют звезды, которые образуют струю, напоминающую инверсионный след самолёта среди облаков.

Именно струи позволяют учёным оценить параметры галактики на основе компьютерного моделирования. Анализ показал, что масса Млечного Пути в радиусе 60 тысяч световых лет — порядка 210 миллиардов масс Солнца. По состоянию на январь 2009, масса Галактики оценивалась в 3·10 в 12 масс Солнца, или 6·10 в 42 кг. Новая минимальная оценка определяет массу Галактики всего в 5·10 в 11 масс Солнца.

Заодно была подтверждена почти сферическая форма галактического гало. Также учёным удалось установить, что Солнце располагается в 8,3 ± 0,5 килопарсеках от центра Млечного пути и движется в межзвёздном пространстве со скоростью 253 километра в секунду.

7

http://www.nasa.gov/sites/default/files/styles/673xvariable_height/public/14-032_0.jpg?itok=mnSLOit7
Американские ученые в течение 7 лет с помощью телескопа «Хаббл» наблюдали за несколькими звездами Большого Магелланова Облака и так измерили скорость вращения этой галактики.
Они подсчитали, что главная масса этой галактики делает полный оборот за 250 миллионов лет.
Теперь американцы намерены продолжить изучение и измерить скорости иных Галактик, например, Малого Магелланова Облака.
Большое Магелланово Облако является спутником Млечного пути, который находится примерно в 170 тысячах световых лет от нас. Эта Галактика (как считается) в 10 раз меньше Млечного пути, в ней находится 30 миллиардов звезд.

Ссылка

Конечно, измерения очень приблизительные. Ведь оценочное время оборота 250 миллионов лет измерено в течение 7 лет при неточном значении расстояния до исследуемой галактики. Это даёт только порядок измеряемой величины.  И всё же близость времени обращения Солнечной системы и главной массы Большого Магелланова Облака подсказывает то же, что и измерения расстояний до звезд нашей Галактики, а именно - размеры нашей Галактики значительно меньше, чем принято считать в настоящее время.

8

Ученые, исследующие океанические глубины сделали открытие, способное изменить имеющиеся представления о сверхновых звездах за пределами нашей Солнечной системы. Они изучили космическую пыль со дна океана, источником которой предположительно являются сверхновые взрывные звезды. Цель исследования состояла в том, чтобы определить количество тяжелых элементов, образовавшихся в результате взрывных процессов.
«Небольшое количество пыли от таких далеких взрывов, путешествуя по Галактике, попадает на Землю», – говорит доктор Антон Вальнер, ведущий исследователь из Научной школы физики и инженерии. «Мы изучили галактическую пыль, осевшую на дно океана 25 миллионов лет назад. Как показали результаты, в ней содержится гораздо меньше тяжелых элементов, таких как плутоний и уран, чем мы ожидали».
Открытие идет в разрез с имеющейся теорией о сверхновых звездах. Согласно данной теории, сверхновые звезды являются источником некоторых элементов, необходимых для жизни человека, например, железа, калия и йода. Данные элементы распространяются по всему космическому пространству. Сверхновые звезды также образуют свинец, серебро, золото и более тяжелые радиоактивные элементы, такие как уран и плутоний.
Команда доктора Вальнера изучала плутоний-24 с периодом полураспада 81 миллионов лет.
«Так или иначе, плутоний-244, существовавший более четырех миллиардов лет назад, когда Земля формировалась из межгалактического газа и пыли, уже давно распался бы», – добавляет доктор Вальнер.
Команда исследовала глубоководные отложения, взятые из крайне устойчивой области на дне Тихого океана.
«Мы обнаружили в 100 раз меньше плутония-244, чем ожидали», – отмечает доктор Вальнер. «Похоже, что сверхновые звезды не являются источником тяжелых элементов. Для их образования должны произойти более мощные взрывы, как, например, при слиянии двух нейтронных звезд. Тот факт, что такие тяжелых элементов, как плутоний, присутствовали на Земле, а уран и торий присутствуют по-прежнему, предполагает, что взрыв, в результате которого они образовались, произошел близко к Земле. Радиоактивные элементы на нашей планете, в частности уран и торий, дают много тепла, которое обеспечивает перемещение континентов. Возможно, другие планеты не имеют такого теплового двигателя».

9

http://images.sciencedaily.com/2015/05/150520133600_1_540x360.jpg
Ученые наблюдали раннюю фазу эволюции сверхновых звёзл и обнаружили, что их взрывы не могут быть эталонными, так как они очень разнообразны.
Ученые использовали космический телескоп «Kepler», чтобы сфотографировать три сверхновых типа Ia на самых ранних стадиях вспыхивания. Затем они отслеживали детально взрывы до полной яркости около трех недель спустя, и последующее затухание в течение нескольких месяцев.

"Все звезды взрываются уникально. ", сказал доктор Брэд Таккер (Brad Tucker) из Австралийского национального университета (ANU).

До этого исследования, считалось, что ранние сверхновые типа Ia проблескивали около 2,5 часов после вспыхивания, затем все взрывы следовали идентичному процессу.

Теоретики думали, что все сверхновые получаются, когда плотная звезда всасывает материал ближайшего большого соседа, пока не становится настолько плотной, что углерод в ядре звезды вступает в термоядерную реакцию.

"К нашему удивлению, результаты показывают альтернативную гипотезу, что сильное столкновение между двумя небольшими белыми карликами вызывает взрыв", говорит ведущий исследователь доктор Робер Оллинг (Robert Olling) из Мэрилендского университета, США.
http://www.sciencedaily.com/releases/20 … 133600.htm

10

Рекордно яркая сверхновая?

S. Dong (Пекинский университет, КНР) и др. обнаружили сверхновую ASASSN-15lh, которая стала рекордно яркой из всех наблюдавшихся до сих пор. Сначала эта сверхновая была зарегистрирована с помощью автоматизированной системы небольших телескопов ASAS-SN, а затем были выполнены её наблюдения на больших оптических телескопах, а также в УФ-диапазоне с помощью космического телескопа Swift. Сверхновая имеет красное смещение z=0,2326, и её полная (болометрическая) светимость составляет 2,2 × 1045 эрг с-1, что примерно в 2,5 раза больше, чем у прежних рекордно ярких сверхновых. Спектр ASASSN-15lh близок к спектру суперъярких сверхновых класса SLSNe-I. Эти сверхновые примерно в 100 раз ярче типичных сверхновых, а их взрывы происходят на три порядка реже. Однако точная классификация сверхновой ASASSN-15lh затруднена и неизвестен механизм выделения энергии. За два месяца наблюдений сверхновая излучила энергию 7,5 × 1051 эрг. Столь большую величину трудно объяснить в модели магнитара. Альтернативная гипотеза о приливном разрушении звезды чёрной дырой также практически исключается из-за отсутствия эмиссионных линий водорода и гелия. Источник: arXiv:1507.03010 [astro-ph.HE]

Сверхновая обычная, если принять, что она реально находится ближе на 30 - 50%


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Реальные расстояния в космосе против измышлений космологов.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC